料理部

バレンタインは手作りチョコテリーヌ&ピエールマルコリーニのチョコドリンク

  • TB おゆう

2019.02.13

  • 14

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バレンタインの季節がやってきました。

 

先日の3連休は雪が舞う極寒で、お出かけを控えたので、

何年ぶりかの手作りチョコを作ってみました。(こういうきっかけがないと思い腰が上がらず…^^;)

 

チョコレートのテリーヌ

夫と付き合い始めの頃のデートに、

表参道のmontoak というおしゃれカフェで食べたチョコテリーヌが美味しすぎて、

付き合って初めてのバレンタインに手作りのチョコテリーヌをあげたという思い出がありまして、、、

10年ぶりにRe Makeです。お菓子作り初心者の私でも作れました!

 

材料は、チョコレート200g、グラニュー糖60g、卵3個、バター150gという超シンプルな材料。

 

ボールに刻んだチョコレートとバターを混ぜながら湯煎で溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜ、卵を溶いて、

分離を防ぐため、何回かに分けながらボールに混ぜ、クッキンシートを敷いたパウンドの型に入れて180℃のオーブンに入れて20分湯煎焼きをし、余熱が取れたら冷蔵庫で8時間くらい寝かせて固めて完成、という流れです。

(色々な作り方がありますので、詳しくはレシピ検索してみてください!)

 

チョコレートはカカオ55%のもの、バターは加塩のものを使用しました。バターはあり合わせでしたが、塩気があって、好みの味になりました!

 

●追記。使用したチョコレートはこちらです!スーパーで500円くらいでした。300g入っていました。●

 

 

製菓専門店に行かなくても、スーパーで手に入るもので作れるのが良いところ♪

 

ナッツやドライフルーツを入れて作っても美味しいです。

今回はくるみとレーズンがあったので、入れてみました。

 

 

冬の夜のお楽しみ♪チョコレートドリンク

 

自分用に買ってみました!(手作りチョコのおかげで低予算で済んだので…笑)

 

エクアドル&ガーナ カカオ78%

 

ピエールマルコリーニのクーベルチュール専用ブランド「ブリュッセルトレジャー」の商品です。

フレーク状のクーベルチュールチョコレートを瓶に詰めたものなので、

チョコレートドリンク以外にも、手作りチョコや料理の材料としても使えるそうです!

(庶民の私はおとなしくホットチョコレート一択であります…)

 

ホットミルク150gにティースプーン2杯を入れて、きび砂糖を混ぜて飲んでいます。

ハチミツやシナモンを入れていただくと、チャイのように体がポカポカし元気になり、夜更かしを楽しめました。

いろんなアレンジを楽しみたいと思います。

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

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