こんにちは。
毎日寒いですね。連休中に私も子どもも
大好きなキャロットケーキを作ってみました。
初めて食べたのは私が小学生のとき。
スパイスが異国を感じる味だったのをおもいだします。
大人になりそれがキャロットケーキだとやっとわかりました。
家にある材料ですぐ出来、泡だてなど面倒な作業がないのがズボラなわたしに、ぴったり。
分量も多少変わっても大丈夫。
お菓子初心者も失敗なく作れるとおもいます。
あ、1日置いてからいただくとなお美味しいです♡
★レシピ★
すりおろし人参一本。半分は千切りでも◯
小麦粉約100グラム
サラダ約油100グラム
砂糖約90グラム お好みで。
ベーキングパウダー約大さじ1
卵2個
ローストしたくるみ 適量
→レーズンをいれても美味しい
シナモンお好みで
オールスパイスお好みで
ジンジャーお好みで
フロスティング クリームチーズ100グラムに砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1くらいをまぜて柔らかくしておく。
小麦粉、ベーキングパウダー、スパイスをふるっておく。
卵、サラダ油、砂糖を泡立て器でよく混ぜる。そして粉類を入れる。
オーブン180℃に余熱しておく。
粉っぽさがなくなったら人参、くるみを入れ混ぜる。型に流し込み、180℃30分焼く。
余熱を取った冷めたケーキにフロスティングを塗る。
簡単ですよね笑
メグ
43歳/夫・息子(14歳・8歳)・娘(11歳)/美容部/3人の子育てをしています。ファッションと食べることが大好きです。毎日笑顔で過ごしたいなと思っています。
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