こんにちは♪
寒い日が続いていますね。
3連休みなさまはどうお過ごしですか?
我が家は最近週末はプールに行ってます。
外遊びが寒すぎて…からの屋内プール、私は一緒に入ったり待ってたりですが、息子たちはとても楽しい様子。暖かくなるまでプール通いは続きそうです♪
さて只今発売中のLEE3月号♡
まだちゃんと読めてませんが、毎月の料理特集とても楽しみにしています。
早速気になったものを作ってみました♪
鶏むねがごちそうになる7つの方法
まずは7つもあるの?とビックリ!!
鶏むねはヘルシーで、お財布にも優しい 笑。
ちょくちょく買いますが、茹で鶏にするか塩麹に漬けるくらいしかやったことがなかったので7つの方法を見ては1人興奮。。
息子たちにも食べてもらいたかったので、まずはサラダチキンと炭酸水に漬けるものを選んで…
サラダチキン
市瀬さんのコメントにも書いてありましたが、鶏むねは脂が少ないので加熱し過ぎると水分が抜けてパサパサ、かたくなってしまうんですね!
強火は使わず、弱火で蒸し焼きに。余熱で火を通すのが美味しくなるコツのようです。
そのことを守って作ってみると……
驚くほどに柔らかくてジューシー!
しっとり、ふわっとした食感でした♡
今までの私の茹で鶏はなんだったんだろう〜
柔らかさが全然違う……。
玉ねぎとニンニクの香り、味も少しついてるのでそのままでも十分美味しいですが、せっかくなのでアレンジを!
○サラダチキン、きゅうり、豆もやしのナムル○
息子たちは豆もやしが苦手なので、普通のもやしを使用。またサラダチキンは細かくさいて混ぜたら一緒にモリモリと食べていました!
普段ひき肉しか食べないので、嬉しかった。思わずガッツポーズ。
○サラダチキンとゆで卵のタルティーヌ○
トーストした食パンにのせて♡
粒マスタードがまたいい働きをしていて、間違いない味!美味♪♪
炭酸水に漬ける
すごく気になりました。
シュワシュワシュワ〜、炭酸水に漬けるのははじめてで、なんだか実験してる気分。
○炭酸チキンの春野菜蒸し○
フライパンに具材を重ね入れて白ワインをふって火にかけて〜と、とても簡単に作れちゃいます。
ほのかに香るタイムの香りもたまらない!
春を感じる一品♡またすぐにでも食べたい。
他の方法も試してみたいし、魚の缶詰を使った料理もひなまつりスイーツも作ってみたいな。
最後に…
今月号で楽しみにしていた中野明海さんの
顔も心も上向き宣言!
その特集内で読者の質問に答えていただけるコーナーがあるのですが、、
Q15. 出番の多い、家族に人気の料理は?
という私の食いしん坊な質問。。
美容の質問もいくつかさせてもらったんですが、こちらに答えてくださって。しかも4品も!
大好きな中野さんがどういうお料理を作るのか、とても気になっていたので嬉しかったです♡
中野さん、どうも有難うございました!
私も真似して作ってみました☆
ジャガイモと豚肉をごま油で炒めて、塩コショウとポン酢で味つけ。
これがとーても美味しくて!!
息子たちも気に入って沢山食べてました♪
パンにマヨネーズとアンチョビペーストを少し塗って、その上にオリーブオイルを絡めた薄切りズッキーニをのせてトースト!
これまた美味しくて、我が家の定番パンに決定です♪
中野さんからの応援メッセージ。
顔も心も上向きにするには、まずは自らを「下げてしまうクセ」がないかどうかを見直すこと。
この特集にはスキンケア、メイク、考え方など上向きになるヒントが沢山つまっています。
今の自分にできることからはじめてみようと思います♪♪
今月号も読み応えたっぷりのLEE3月号♡
これからゆっくりと繰り返し読みたいと思います♡
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae