「寒くて寒くて〜」を良い言い訳に、家にこもれるので、幸せを感じています(笑)
さてさて!
【型なしりんごのタルト】焼いてみました!ここまで作るのに月日がかかりましたー。そのうちりんごが萎びてきて、そんな時間も良かったのかな?なんて思ったり◎
なんだか、ハードル高かったのです、りんごのタルト。。。冷凍パイシートであればチャチャっ!と作れるのですが、作りたいのは「パイ」ではなく「タルト」
型なんて、古くてちょっと錆びちゃってるし!(買ったのが学生時代。そしてあまり出番もなかった。。)きっと新しく買っても使わなくなったらまた錆びるし…とぐるぐる考えて、りんごが萎びました(笑)
古いレシピ本を取り出して、型なしでもいいかも!と思い、やっとやっとのスタート!
1.まずはりんごをお砂糖、レモン汁、シナモンで煮ます(全て目分量。好きな味にする。)
2.型となる生地作り。
色々なレシピ本やネット検索をして、好きな粉に変更して作りました。バターは練らずに切るのがポイント!出来たら粉類も冷蔵庫or冷凍庫で冷やしておくと◎
3.生地を冷蔵庫で寝かせて、落ち着いた頃に取り出してピケ(フォークで穴あけ.膨らんでくるのを防ぎます)
↑白っぽい物は「バター」生地に練らずに切りながら混ぜるとこんな感じになります。
4.写真にはないのですが、手作りアーモンドクリームを塗り→煮たりんごを3の生地にのせて→生地の周りを寄せていく
↑難しそうに見えて、すごい簡単!あ、そういえば、ラム酒漬けにしてあったレーズンもここでパラパラ入れてみましたよ〜
5.オーブンで焼いて出来上がり
ザクザクもした生地に甘いりんごがとってもあっていて、大好きな理想的なりんごのタルトが焼きあがりました!薄力粉だけで作るタルトも絶対に美味しくて万人ウケすると思いますが、私はザクザク感をとことん!出したかったので、粉に「ふすま」も混ぜてみました。
りんごタルトは2回作りましたが、本当に簡単!前夜に煮りんご、アーモンドクリーム、タルト生地だけ作っておけば、朝でもお昼でも、パパッと焼けちゃいます◎今度はバナナで作ってみようかな♪♪と思っています!
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
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