手作りドリンクと言えば基本はお酒ばかり漬けているのですが、冬は常に冷えと戦っているので、お酒以外にもあったかく飲めるものを作っています。
トップ写真の一番左はジンジャーシロップ。
元々辛口ジンジャエールが大好きで、家でも飲みたいと思って作り始めたのですが、この時期はお湯割りで。
ショウガも唐辛子もしっかり効かせて、飲んで思わず”か~っ!”と言いそうになるくらいに作ります。大好きなシナモンは多めにしてきび砂糖を使って。こうやって自分の好みに調整できるのが手作りの楽しみですよね。
最近念願のヨーグルトメーカーを購入して、ヨーグルトだけでなく甘酒も作って常備しているので(写真右側の甘酒は玄米で作ったものです)、それに豆乳とシロップをショウガごと加えて飲むのも大好き。
また、あったかドリンクではないですが、ビールにジンジャーシロップを入れてシャンディーガフ風にして飲んだり、ショウガごと料理に使ったりと、単にお湯で割って飲むだけでなく色々使えるのでついつい作りたくなるシロップです。
真ん中の、レモンシロップは実家にレモンの木があってこの時期たくさんもらうのでいつもレモン酒をつけるのですが、今回はたくさんありすぎたのでレモンシロップも作ってみました。
お酒を漬けた時の氷砂糖が残っていたので、氷砂糖と少しはちみつも加えて、皮は剥いて子供も飲みやすいように。
こちらもお湯で割っただけであったかドリンクのできあがり。
冬のエアコンの乾燥が苦手で、我が家の冬の暖房はアラジンストーブなので、いつも上でお湯を沸かしておいて思い立ったらすぐにお湯を注いで、飲みながらほっと癒されています。
最近朝ドタバタしがちだったので、なるべくいつもより15分早く起きてあたたかいドリンクを飲んで一息ついてから、朝食や弁当作りに取り掛かるようにしたらちょっと気持ちに余裕ができた気がします。
とは言っても、前の日スムーズに早く寝れた時だけなのですが。
朝の15分…貴重だ。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ