LEE3月号が発売されましたね。
今月号も盛りだくさんな内容!
毎号LEEレシピを楽しみにしているのですが、
今回のレシピの主役は鶏むね肉と缶詰!
大家族の我が家の常備食材といっていい、鶏むね肉と缶詰!
なので、鶏むね肉がごちそうになる7つの方法、魚料理は缶詰におまかせ
のページは私的に、とても大興奮の内容でした。
どれも作ってみたいものばかりなのですが、
今日は早速サバ水煮缶のレシピで3品作ってみました。
ページはこちら
このページの3品です。
サバ缶とキャベツのカレースープ
お昼ご飯に。
土曜日は、午前中は上の子2人がスイミング。
午後からはお兄ちゃんが野球。という日なので、
お昼ご飯はパパっと食べれて、体が温まって、しっかり栄養がとれるもの。
という点を考え、いつも具沢山のあんかけ丼かカレーが定番です。
なので、このカレースープは今日のお昼にいいかも!と思い作りました。
以前、我が家のおすすめカレールーとして成城石井のカレールーをクリップしたのですが、
じっくり煮込んで作りたいときはそちらで、
お昼用としてパパっと作りたいときにはカレーの壺で、と使い分けています。
これがカレーの壺↓
サバ缶とキャベツのカレースープの材料は本来カレー粉なのですが、
私はこのカレーの壺で代用しました。
レシピは2人分だったので、倍量で作り、カレーの壺は大さじ1で作りました。
肝心のお味の方はというと…
すごく美味しかったです!
私がいつも作るカレーとの違いは、和風だという点。
ごま油に、サバ缶、しょうゆ。
材料はシンプルなのに、この組み合わせがとてもいい味を出していて◎
どうして今までこの組み合わせ、思いつかなかったんだろう…笑
サバ缶と春菊のごまダレサラダ
カレースープに添えて。
サバ缶をよく使うのですが、焼き目をつけて使用したのは初めて。
焼き目をつけるだけで、サバ缶のサバが、ちゃんとしたサバに変身します。
←表現がうまく出来なくて…笑
サバ臭さが消えて、美味しい!
春菊との組み合わせも最高でした!
夜ごはんもサバ缶を使って。
サバ缶とポテトのマヨグラタン
レシピでは耐熱皿を使用して、トースターでと書いてあるのですが、
我が家は倍量で作りたかったので、Staubで作りました。
もっと焦げ目を付ければよかったー。。。
Staubで作って、そのままオーブンで加熱。
味は、子どもたちも大絶賛!
サバ缶がごちそうに変身してくれました。
主人は、ピザの具にしたら合いそう!と言っていました。
確かに~~!!
この下にご飯を敷いて、ドリアにしちゃっても美味しそうです!
写真の横にちらりと写っている卵焼き。
P147ページのサケ缶のスペイン風オムレツを見て思いついて作ったもの。
サバ缶とポテトのマヨグラタンでは、サバ缶の汁は使用しないので、
もったいないなーと思って。
サバ缶の汁を少しとほうれん草を使ってオムレツを。
酒、しょうゆを入れ、油はバターで。
これも美味しくできました。
次はちゃんとサケ缶で作ってみます!笑
皆さんもぜひサバ缶レシピ、作ってみて下さい~♡
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana