当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

LEE3月号*早速作った3品*allサバ水煮缶

  • himana

2019.02.09

  • 2

この記事をクリップする

LEE3月号が発売されましたね。

今月号も盛りだくさんな内容!

毎号LEEレシピを楽しみにしているのですが、

今回のレシピの主役は鶏むね肉缶詰

大家族の我が家の常備食材といっていい、鶏むね肉缶詰

なので、鶏むね肉がごちそうになる7つの方法魚料理は缶詰におまかせ

のページは私的に、とても大興奮の内容でした。

どれも作ってみたいものばかりなのですが、

今日は早速サバ水煮缶のレシピで3品作ってみました。

ページはこちら

このページの3品です。

 

サバ缶とキャベツのカレースープ

お昼ご飯に。

土曜日は、午前中は上の子2人がスイミング。

午後からはお兄ちゃんが野球。という日なので、

お昼ご飯はパパっと食べれて、体が温まって、しっかり栄養がとれるもの。

という点を考え、いつも具沢山のあんかけ丼かカレーが定番です。

なので、このカレースープは今日のお昼にいいかも!と思い作りました。

以前、我が家のおすすめカレールーとして成城石井のカレールーをクリップしたのですが、

じっくり煮込んで作りたいときはそちらで、

お昼用としてパパっと作りたいときにはカレーの壺で、と使い分けています。

これがカレーの壺↓

サバ缶とキャベツのカレースープの材料は本来カレー粉なのですが、

私はこのカレーの壺で代用しました。

レシピは2人分だったので、倍量で作り、カレーの壺は大さじ1で作りました。

肝心のお味の方はというと…

すごく美味しかったです!

私がいつも作るカレーとの違いは、和風だという点。

ごま油に、サバ缶、しょうゆ。

材料はシンプルなのに、この組み合わせがとてもいい味を出していて◎

どうして今までこの組み合わせ、思いつかなかったんだろう…笑

サバ缶と春菊のごまダレサラダ

カレースープに添えて。

サバ缶をよく使うのですが、焼き目をつけて使用したのは初めて。

焼き目をつけるだけで、サバ缶のサバが、ちゃんとしたサバに変身します。

←表現がうまく出来なくて…笑

サバ臭さが消えて、美味しい!

春菊との組み合わせも最高でした!

夜ごはんもサバ缶を使って。

サバ缶とポテトのマヨグラタン

レシピでは耐熱皿を使用して、トースターでと書いてあるのですが、

我が家は倍量で作りたかったので、Staubで作りました。

もっと焦げ目を付ければよかったー。。。

Staubで作って、そのままオーブンで加熱。

味は、子どもたちも大絶賛!

サバ缶がごちそうに変身してくれました。

主人は、ピザの具にしたら合いそう!と言っていました。

確かに~~!!

この下にご飯を敷いて、ドリアにしちゃっても美味しそうです!

 

写真の横にちらりと写っている卵焼き。

P147ページのサケ缶のスペイン風オムレツを見て思いついて作ったもの。

サバ缶とポテトのマヨグラタンでは、サバ缶の汁は使用しないので、

もったいないなーと思って。

サバ缶の汁を少しとほうれん草を使ってオムレツを。

酒、しょうゆを入れ、油はバターで。

これも美味しくできました。

次はちゃんとサケ缶で作ってみます!笑

 

皆さんもぜひサバ缶レシピ、作ってみて下さい~♡

 

 

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる