明治ミルクチョコレートを3枚買ったので、(待つ潤ファイルをもらうため)チョコマフィンを作りました。
紙型で手作りおかしを作った時、味は美味しいけど、出来上がったものが見た目が好みじゃない!
なんてことがありませんか。自分で食べる分にはいいけど、あげるために作ったのに・・・。作り直そう!なんてことも多々あり。
好みのチョコマフィンを探すために、グラシンのサイズ違い2種類を使って作ってみました。
今回は、クオカのオリジナルマフィン6個型で、富澤商店のグラシンカップ8F 底115mmと10F 底130mm。
米粉、チョコ、バター、卵、ベーキングパウダー、ココアを混ぜて、180度25分焼きます。
ナッツやバナナ、好きなものを入れたり。
焼いたらどうなる!?
焼き上がりは!?今回お粉は、米粉なので、違いがわかりにくい。(薄力粉で作ればよかった)
10Fは、アメリカのマフィンのような高さがでます。
8Fは、まるまるしたかわいい感じ。
サルタニアのお皿にのせてみると・・・
8F まるまるフォルムが好みならこちら
10F ボリュームマフィンが好みならこちら
お皿の場合は、私は8Fのが好みです。まるまるした感じがかわいいですね。
パッケージに詰めて、比べると全然違いますね!
ラッピングは、袋に入れて、ヘッダーをつけるタイプにしてみました。
このラッピングタイプでプレゼントする場合は、
10Fサイズのグラシンで作る方が、ボリュームが出て見えます。
グラシンサイズを変えると、同じ材料なのに、フォルムが変わらないようで変わりますね!
バレンタインのプレゼントにしたいと思います!
主人4連休中で、息子が好きなバスに乗って、二人で出かけているので、ゆっくり自分時間。
また、明日は雪がちらつくようですね。LEE3月号を見ながら、
収納を見直して、片付けをしなければ!
収納といえば、全米でこんまりさんの社会現象が起きているようですね!
私も夜な夜な見てハマっています。
まはな
35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。
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まはな