こんにちは!まもぴです^^
お久しぶりの投稿になっちゃいました(汗
最近仕事が忙しくなってきて、ごはんを作るのがめんどくさい。。
自分だけなら適当でも良いですが、家族がいるとなかなかサボれませんよね><
なので、改めて作り置きおかずの有難みを感じています。
我が家の定番つくりおき
我が家の冷蔵庫はまさかの2ドア125L!笑
ただでさえ小さいのに、自家製梅干し、湯布院の柚子胡椒、オランダで買ってきたマスタードとトリュフマヨネーズ、北海道の生ふりかけ、唐辛子の酢漬け。。。。
いや、ちゃんと使ってるんです。腐ってるものはないんです!
そもそも2人暮らしで125Lの冷蔵庫っていうのが間違ってるんだ…(ブツブツ)
忙しい時期、日々の料理ストレスを軽減させるにはつくりおきが必須!
でもうちの狭小冷蔵庫には限られた量しか入らない。
なので、色々試した結果、無印のホーロー容器(浅いタイプ)をきちっと2段にすると
冷蔵庫内の高さにピッタリ合うのがわかったので、(きっちり過ぎて取り出しにくい笑)
容器は主に無印のホーローを使っています。
おからキッシュ
主人がおから大好きなので、ほぼ毎週つくっています。
これが主食と言っても過言ではないです笑
材料は、
生おから・たまご・生クリーム・牛乳・コンソメ・具材(ベーコンやコーンなど)
ぐるぐる混ぜて、マフィン型に入れて200℃のオーブンで20分。
生クリームを入れた方が、滑らかになっておから感が少なくなるので、
おからが苦手な私には美味しいです^^
具材も、その時の買い出しで余った端材を使っています。
腹持ちも良いし、仕事中のおやつに食べたり笑
おからのお陰で、なんとなくお肌や身体の調子が良い気がします。
キャロットラペ
簡単で美味しいし、オレンジが綺麗なので、ごはんが華やかになります^^
千切り器で細く切った人参に塩をかけ、しんなりしたら
かんたん酢・オリーブオイルで和えるだけ!
ナッツやドライフルーツを入れたり、クミンを入れてエスニック風にして
味を変えて楽しんだり、アレンジが効きやすいのもいいですね。
他にもいろいろ
他にも きのこのマリネ、青菜ともやしのナムル、パプリカの焼きマリネ
なども定番で作ってます。
なんせ冷蔵庫が小さすぎるので、作り置きは4種類くらいが限界です。
でも毎日同じものを食べると飽きるので、スープに入れたり、
レタスと一緒にサラダにしたり、炒め物に入れたり、アレンジしやすいものを
作るようにしています^^
どかどかっとお皿に盛りつけて!
この日は、おからキッシュ・キャロットラペ・ほうれん草のお浸し・パパイヤソムタム
畑で採れたインカのめざめ・パプリカのマリネ・ささみチーズ焼き などなど。
とっても時間に余裕があったときに作った作り置きです笑
ごはんに盛って、簡単ビビンバにしたり。
パンに詰めてサンドイッチにしたり。
お肉系は、「作りたての温かいのが良い!」という謎のこだわりがあって
当日に作って食べることが多いです。
お子さんがいらっしゃる方は、お弁当のために作り置きしてる方も多いですよね。
家族が増えたら、もっと量を作らなきゃいけないんだー!汗
お母さんってすごいなぁ。
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実は、もうすぐ新しい家に引っ越すので、そこでNEW冷蔵庫になります!!
次はなんと550L~(わーい)
大きい冷蔵庫になったら、水出し出汁、鍋ごとスープ、麦茶、
冷凍庫には冷凍水餃子、みじん切りの玉ねぎを常備したいんです…笑
(小さな冷蔵庫だったので、これでもでっかい夢!)
今度、皆さんの冷蔵庫の中拝見!企画みたいのないかなぁ。
便利な冷蔵庫グッズや、保存容器があれば教えてほしいです^^
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ