料理部

◎スープな日々◎

  • TB こばん

2019.02.05

  • 2

この記事をクリップする

LEE2月号の毎日スープカレンダー。

材料も作り方もシンプル。
故にアレンジもしやすく
レシピ通りに作るのが苦手な私も
リピしております。笑

こちら、市瀬悦子さんの
白菜と鶏ひき肉の柚子味噌スープ。
…に、だんご入れて勝手にボリュームアップ。

だんご入れることで少しとろみもついて
温まります。
九州人なので、だご汁大好き♡
ソウルフードですからね。
柚子の皮がない日は、柚子ごしょうを。
(全く別物ですね…)

お出汁やお味噌はいつもの味なので、
レシピ通りに作っても、私みたいに勝手なアレンジをしても、その家庭の味になるのが嬉しいですね^ ^

続いてこちら、角田真秀さんの
ねぎ、切干大根、豚しゃぶ肉の中華スープ。

切干大根が大好きな私。
実家から父が趣味で作っている野菜が
ちょうど送ってきたので、その中の大根を切干大根に。

太めが好きなので欲張って太めに切ったら
なかなか乾かず…

干し野菜用のネット、3coinsのもの。
風の強いマンションのベランダでも
飛ばされることもなく安心です。

どうにかこうにか乾いた切干大根と、
父の作ったネギ、同じく実家の近くの海でとれたワカメを使ってスープに。

※うどんではありませんよ!

しみじみ美味しい♡
生姜がきいてて温まりますねぇ。

余ってしまったスープは、
翌日の私のお弁当に。

ちなみにこちらのスープジャー、
夫が忘年会の景品でもらってきたもの。
サーモス買おうとしてたけど、
こちらの象印さんにお世話になってます。
買うと結構お値段しますよね(´-`)
(夫よ、グッジョブ)

その夫ですが、スープが大好き。
故にスープストックトーキョーも大好き。
女性だらけの列に1人並ぶ勇気はないらしく
いつも私も付き合わされます。

そんな女子力高めの夫に
この毎日スープカレンダーが見つかってしまい
次はコレだ、その次はコレだ!
と常にオーダーを入れてきます( ´_ゝ`)

頼むから、私のペースで作らせてくれ〜。

てことで、
我が家のスープな日々はまだまだ続きます…

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる