LEE2月号の毎日スープカレンダー。
材料も作り方もシンプル。
故にアレンジもしやすく
レシピ通りに作るのが苦手な私も
リピしております。笑
こちら、市瀬悦子さんの
白菜と鶏ひき肉の柚子味噌スープ。
…に、だんご入れて勝手にボリュームアップ。
だんご入れることで少しとろみもついて
温まります。
九州人なので、だご汁大好き♡
ソウルフードですからね。
柚子の皮がない日は、柚子ごしょうを。
(全く別物ですね…)
お出汁やお味噌はいつもの味なので、
レシピ通りに作っても、私みたいに勝手なアレンジをしても、その家庭の味になるのが嬉しいですね^ ^
続いてこちら、角田真秀さんの
ねぎ、切干大根、豚しゃぶ肉の中華スープ。
切干大根が大好きな私。
実家から父が趣味で作っている野菜が
ちょうど送ってきたので、その中の大根を切干大根に。
太めが好きなので欲張って太めに切ったら
なかなか乾かず…
干し野菜用のネット、3coinsのもの。
風の強いマンションのベランダでも
飛ばされることもなく安心です。
どうにかこうにか乾いた切干大根と、
父の作ったネギ、同じく実家の近くの海でとれたワカメを使ってスープに。
※うどんではありませんよ!
しみじみ美味しい♡
生姜がきいてて温まりますねぇ。
余ってしまったスープは、
翌日の私のお弁当に。
ちなみにこちらのスープジャー、
夫が忘年会の景品でもらってきたもの。
サーモス買おうとしてたけど、
こちらの象印さんにお世話になってます。
買うと結構お値段しますよね(´-`)
(夫よ、グッジョブ)
その夫ですが、スープが大好き。
故にスープストックトーキョーも大好き。
女性だらけの列に1人並ぶ勇気はないらしく
いつも私も付き合わされます。
そんな女子力高めの夫に
この毎日スープカレンダーが見つかってしまい
次はコレだ、その次はコレだ!
と常にオーダーを入れてきます( ´_ゝ`)
頼むから、私のペースで作らせてくれ〜。
てことで、
我が家のスープな日々はまだまだ続きます…
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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