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料理部

DANSKのお鍋でLEEスープ

  • ORI

2019.02.04

  • 14

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沖縄も先々週あたりから寒い日があり(寒いといっても12か13℃くらいで昨日は25℃でしたが)
温かいスープが恋しい季節です。

年末に食器や調理器具の見直しをして
DANSKのお鍋を迎えました。
赤は片手鍋
緑はバターウォーマー

ついつい慣れたお鍋を使い、降ろすタイミングを考えていましたが
LEE2月号のスープ特集にテンションが上がって、遂に!

元々いくつか持っていて、白の両手鍋は長年使っています。

重いどっしりしたお鍋や食器も好きでそれも毎日のように使っていますが、
DANSKのシンプルなデザインとフォルムがなんとも可愛くて。
厚みがない曲線と、内側の白さでお料理の色彩が映えるのも好きです。

重ねることができたり、蓋を鍋敷きにしたり、
さらに毎回毎回収納せずにコンロに出していても、
お洒落に見える。(と思っているから収納をなかなかしない!)

お手入れも簡単でスルスルと汚れが落ちるので
めーっちゃ億劫になる鍋洗い(私だけでしょうか…)も短時間で済みます。

そして何より嬉しいのが!
LEEパーティーでとても美味しくてとても美しいお料理、
そしてLEEのスープ特集でレシピを紹介されている角田真秀さん。
角田さんのインスタを拝見していると同じ色のバターウォーマーを使われていて大興奮!
憧れの料理家さんと同じお鍋、感激しました!

主人は帰りが遅めなので息子たちと私は先に食事を済ませていることが多く、
息子たちが寝て落ち着いてお恥ずかしながらなんとか撮れた写真です↓
(起きているとわちゃわちゃすぎて写真撮れない…)

赤いお鍋で家族分のスープを作って青いお鍋に主人の分をとっておく毎日です。

ちなみに、主人は炭水化物を摂らないので毎日の献立を考えるのが結構大変です…。

◆ある日の主人の夕食

チキンソテーと蒸し野菜
LEEスープ : ほうれん草とミートボールのクリームスープ

スープはチーズが入ったミートボールに存在感いっぱいで満腹感が得られます。
味は牛乳が生きた優しい味わい。
それぞれの材料が混ざり合ってコクが出ていました。
作っている時間から冬の温もりを感じる、心身を温かくしてくれるスープ。

この日は県産野菜もたくさん。

チキンソテーのソースはなんとリヨンちゃん特製のトマトソース!
沖縄まで作って持って来てくださいました。
美味しくて美味しくて、リヨンちゃんの住む場所で採れたお野菜がたっぷり。
お野菜の旨みが凝縮された、とっても優しいお味。

長い時間をかけてこの美味しさを生み出してくれたんだなと感動です。

ある日の昼食ではパスタソースとしても頂きました。

リヨンちゃん、本当にありがとう!

◆またある日の主人の夕食

餃子
LEEスープ : 白菜と春雨のシャキシャキスープ

主人から軽めの夕食がいいとリクエスト。

スープはとっても簡単に作ることができました。
シンプルな材料でとってもありがたい。

餃子は宇都宮に住む友人ご夫婦が送ってくださった
大好物の正嗣の餃子!
薄い皮に包まれるたっぷり詰まった野菜のタネ。
取り合いになってすぐになくなります。

LEEのご縁もあって、日々の食事にも嬉しいエピソードができて
幸せだなとつくづく感じています!

ORI

37歳/夫・息子(7歳・4歳)/手作り部・料理部・美容部/兵庫で生まれ育ち、東京生活を経て、現在子育てに全力の日々です。暮らしの中にちりばめられた小さな幸せと今という時間を大切に過ごしています。いつまでも夢を持ち続け、正しく強く優しい心を持って生きていきたいです!Instagram:@shiori.mt.8

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