当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

おでかけ部

*手作り曲げわっぱ*

  • TB あけみ

2019.02.04

  • 6

この記事をクリップする

ここ数年間ずっと、私の欲しいものリストに入っていた曲げわっぱ…
お店で見ては「そんなに使うかな…」の繰り返し…でしたが、ここ数ヶ月会社にお弁当持参しているのを機に、欲しい熱が再燃。。。

というタイミングで見付けた「AKITA FAN WEEKS」というイベントの一環の曲げわっぱ作りのワークショップ!
しかも、大好きなカフェ(吉祥寺のコマグラカフェ)ということで即申込♪

当日用意されていたのがこちら↓

一見完成品が置いてあるように見えますが…おおまかに作られているだけ…
諸々の接着、削りがされていない状態です。

作業しながらの撮影が難しいので工程の写真は無いのですが、削る→接着→削る…の繰り返し。
ヤスリでの削りが均等に出来なかったり、糊のはみ出しがあったりと素人感満載ですが、完成品がトップ画像。

曲げわっぱ初回は、無難に4色弁当で↓

曲げわっぱ特有の香り、自分が作った(というか組み立てた…?)という愛着、意外に簡単なお手入れ、全部が気に入っているので大切に使います(*^^*)

ワークショップでは、ブルーベリーチーズケーキのデザートも↓

TB - あけみ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる