ここ数年間ずっと、私の欲しいものリストに入っていた曲げわっぱ…
お店で見ては「そんなに使うかな…」の繰り返し…でしたが、ここ数ヶ月会社にお弁当持参しているのを機に、欲しい熱が再燃。。。
というタイミングで見付けた「AKITA FAN WEEKS」というイベントの一環の曲げわっぱ作りのワークショップ!
しかも、大好きなカフェ(吉祥寺のコマグラカフェ)ということで即申込♪
当日用意されていたのがこちら↓
一見完成品が置いてあるように見えますが…おおまかに作られているだけ…
諸々の接着、削りがされていない状態です。
作業しながらの撮影が難しいので工程の写真は無いのですが、削る→接着→削る…の繰り返し。
ヤスリでの削りが均等に出来なかったり、糊のはみ出しがあったりと素人感満載ですが、完成品がトップ画像。
曲げわっぱ初回は、無難に4色弁当で↓
曲げわっぱ特有の香り、自分が作った(というか組み立てた…?)という愛着、意外に簡単なお手入れ、全部が気に入っているので大切に使います(*^^*)
ワークショップでは、ブルーベリーチーズケーキのデザートも↓
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あけみ