料理部

エスニックの簡単おつまみ

  • マリナ

2019.02.04

  • 5

この記事をクリップする

こんにちは!

 

先日、我が家でエスニックをテーマにお友達を招いてご飯の会を。

1才の娘がいるので、簡単、早い、美味しい!を合言葉に(笑)できる料理をチョイスしました。

ゲストにも好評でしたのでざっくりレシピ残しておきます。

 

タコとパクチーのさっぱりマリネ

タコ、パクチー、をソースで和えただけ。

ソースは、おろしにんにく、レモン汁、ナンプラー、しょう油、お酢、サラダ油、唐辛子を混ぜだだけ。

 

エビの生春巻き

水菜などお好みの葉野菜、きゅうり、大葉、パクチー、エビをお湯で戻した生春巻きの皮で包むだけ。

ソースは市販のチリソースを使いました。

 

にんじんラペ エスニック風

人参の千切りに、レモン、お酢、オリーブオイル、塩こしょう、そしてクミンシードを入れることで一気にエスニックに仕上げた一品。

 

どれも、10分でつくれる簡単なものばかり。

きんきんに冷やしたビールやワインにもよく合います。

 

締めは、土鍋ひとつで作れるカオマンガイ。

我が家は炊飯器がないので土鍋で炊きますが、炊飯器一つで作れるので洗い物も少なくてこちらもおすすめです。

 

娘が生まれるまでは、料理に時間をかけることも楽しみでしたが、

今は時短がマスト!外食も大好きですが、娘が生まれてからは家ご飯をますます楽しんでいます。

 

そして、ゲストを招いてご飯を作る時はテーマを決めるともっと楽しくなります!

この日は、刺繍が可愛いエスニックチュニックでゲストをお出迎え。

柄が綺麗なお皿に盛ることでエスニック感を引き立たせました。

 

ぜひ、テーマを決めたホームパーティ、お試しあれです!

 

 

マリナ

32歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは食べること、旅すること、ヨガすること。人生を旅しながら「毎日を心穏やかに」をテーマに暮らしています。Instagram:@zushimarina

この記事へのコメント( 5 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる