こんにちは!
先日、我が家でエスニックをテーマにお友達を招いてご飯の会を。
1才の娘がいるので、簡単、早い、美味しい!を合言葉に(笑)できる料理をチョイスしました。
ゲストにも好評でしたのでざっくりレシピ残しておきます。
タコとパクチーのさっぱりマリネ
タコ、パクチー、をソースで和えただけ。
ソースは、おろしにんにく、レモン汁、ナンプラー、しょう油、お酢、サラダ油、唐辛子を混ぜだだけ。
エビの生春巻き
水菜などお好みの葉野菜、きゅうり、大葉、パクチー、エビをお湯で戻した生春巻きの皮で包むだけ。
ソースは市販のチリソースを使いました。
にんじんラペ エスニック風
人参の千切りに、レモン、お酢、オリーブオイル、塩こしょう、そしてクミンシードを入れることで一気にエスニックに仕上げた一品。
どれも、10分でつくれる簡単なものばかり。
きんきんに冷やしたビールやワインにもよく合います。
締めは、土鍋ひとつで作れるカオマンガイ。
我が家は炊飯器がないので土鍋で炊きますが、炊飯器一つで作れるので洗い物も少なくてこちらもおすすめです。
娘が生まれるまでは、料理に時間をかけることも楽しみでしたが、
今は時短がマスト!外食も大好きですが、娘が生まれてからは家ご飯をますます楽しんでいます。
そして、ゲストを招いてご飯を作る時はテーマを決めるともっと楽しくなります!
この日は、刺繍が可愛いエスニックチュニックでゲストをお出迎え。
柄が綺麗なお皿に盛ることでエスニック感を引き立たせました。
ぜひ、テーマを決めたホームパーティ、お試しあれです!
マリナ
32歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは食べること、旅すること、ヨガすること。人生を旅しながら「毎日を心穏やかに」をテーマに暮らしています。Instagram:@zushimarina
この記事へのコメント( 5 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゃんまる