節分ごはん。角田真秀さんレシピ「ほうれん草とミートボールのクリームスープ」を作りました
-

TB はな
2019.02.03 更新日:2020.12.02
- 0

2月3日。節分なので…引き続き節分ネタです。
手作りの恵方巻きクリップが並ぶ中で申し訳ない感じなのですが、我が家は毎年、恵方巻きはスーパー頼みです!!今年はハーフサイズを5本買いました♡ 海鮮、牛カルビ、穴子の3種類です。今年の恵方は東北東ということで、切らずに無言で食べ続けました…笑。(子ども達は、両親が無言でモグモグ食べているのが可笑しいのか、ゲラゲラ笑いながらしゃべりながら楽しそうに食べておりました。笑)

節分と言えば、鰯(イワシ)ですが…。私、鰯を自分で3枚におろしたのなんて、高校の家庭科以来やったことありません!!(キッパリ!!)そんな訳で、鰯もスーパーのお惣菜頼み!!例年、鰯のつみれ団子を買って来て適当にお味噌汁にしていましたが…今回は美味しそうな生姜煮があったので購入!!

そしてこのサラダは、TBパパリナさんが載せてくださってたレシピ(→まるでデパ地下の味!?時短サラダ♡)です♡ 簡単なのに本当に美味しくて何度も作ってます!!パパリナさんありがとうございます♡
それから、LEE今月号(2019年2月号)の「毎日スープカレンダー」より、角田真秀さんレシピ「ほうれん草とミートボールのクリームスープ」を作りました。ミートボールの中にクリームチーズを入れているのがポイント!と書かれている通り、まろやかなコクが出て、すっごく美味しい~!!

ミートボールの中からクリームチーズが溶け出す♡

えーと、時短で無印の「乾燥国産ほうれんそう」を使いました(^_^;) …が、スープにしてみたら違和感なかったです!これ便利でオススメです!!

結局スープとサラダしか作ってないやん!!って感じの食卓でしたが(;゚ロ゚) スーパーの恵方巻きのお蔭で見た目だけでも豪華になったかな…(^_^;) 器は、糸島に工房を持っていらっしゃる、大好きな岡崎順子さん作陶のものを使いました。

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















