みなさん、こんばんは(*^^*)
本日は続けて失礼します!
今日は節分ですね。
わが家では、恵方巻ならぬ薬膳キンパを作りました。
薬膳キンパ
薬膳料理研究家の谷口ももよさんの著書、『5色の野菜でからだを整える ベジ薬膳』のレシピを参考に、雑穀とナッツのキンパを作りました。(写真右)
冬に嬉しい黒の食材の黒米と潤いを与えるくるみ、血を補い渇きをとるほうれん草を組み合わせたキンパ。
ご飯に塗ったコチュジャンと甘みをつけた味噌のたれが、くるみの香ばしさを引き立たせていて美味しかったです。
もう一種類は001himanaちゃんが栗原はるみさんのレシピ【ツナそぼろ】を使った美味しそうな恵方巻を作られていたので、私も真似っこしてツナそぼろと人参ナムルを使ったキンパを^^
甘辛いツナそぼろがごはんやきゅうりとよく合っておいしかった~?
本日は、薬膳キンパ・春菊のナムル・切り干し大根の煮物・めかぶ・蓮根のきんぴら・茶碗蒸し・しじみのお味噌汁でした。
東北東を向いたらオーブンに真顔でキンパを食べる自分の顔が写っていて、なんだか恥ずかしかったです。。
無病息災、家内安全を願って。
沢山の幸福が訪れますように…(*^^*)
本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました?
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まころん