LEE100人隊の卒業生、かすみちゃんが八ヶ岳の麓で営んでいるスチームマフィン(以下スチマ)
とスコーンのお店、Vapeur(ヴァプール)。
昨年、2018年11月に八ヶ岳へ旅行へ行った際、Vapeurのスチマ、スコーンそしてグラノーラを購入させて頂きました。
旬のフレーバーがそろう、体に優しい素材でつくられたスチームマフィンとスコーン
かすみちゃんが作るスチマなどは、自家製酵母をはじめとした体に優しい素材で作られています。
旬の食材を使用しているため、季節ごとにフレーバーが変わります。
私が11月に購入させて頂いたものの一部がTOP写真。
左より、
ラズベリーホワイトショコラ
ソイ・パンプキン
いちごクリチ
のスチマです。
他に、
ビーガンショコラのスチマ
スコーン(プレーン、やきいもセサミ)
や、ピンクのグラノーラ、
(あまりきれいに撮れなかったのですが涙、牛乳を注ぐと牛乳の色がピンクに!)
などなど他にもたくさん買わせて頂きました!
例えばピンク色はビーツなどを使った100%天然の色、
スチマの生地には卵、油、乳製品の使用なし、
などと、体に優しい素材で作られていて、何よりとってもおいしいんです!
体もよろこぶ、じんわり滋味深いおいしさ
スチマの中には、チョコのスプレッドや、豆乳カスタードなど、クリームが入っているスチマがあり、私はそれが個人的にとっても好み。
その訳は、甘すぎないクリームとしっとりふわふわ、もっちりのマフィンの生地とのバランスがとっても良いから。
また、自分でお菓子や料理を作る際、レシピの牛乳を豆乳に変えたり、グラニュー糖をきび砂糖に
変える事があるのですが、そうすると、ぼんやりした味になる事があります……
でも、Vapeurのスチマやスコーンにそれはなし!
美味しいスイーツは数あれど、体にも良い、体も喜ぶスイーツとなると、その数はぐっと減ります。
VapeurのHPにもあるように、
「お腹をとおって消化するまで美味しかったなと思える」
て、実はすごく大切なこと。
スチマを食べたあと、いつもの食後より胃が軽いのが、きっと体も喜んでいる証拠です。
おいしいのは言わずもがな、体に良いからと罪悪感もないのでつい食べ過ぎてしまい、たくさん冷凍保存していたはずなのに、
あっという間になくなってしまいました。
うう、また食べたい。
八ケ岳の麓、標高約1160mのきれいで澄んだおいしい空気と天然水があるなか、丁寧に手づくりされたスチマたち。
多くの人に、一度は食べていただきたいです。
Vapeur
https://www.vapeur1160.com/
※なお、かすみちゃんは4月に出産予定のため、注文される場合はオンラインショップやその他情報を、お店HPにてご確認ください。
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余談:旅の服装について
2018年11月、私たちが八ケ岳へ行った日の気温は、最高気温が15度を超える日もあり、幸いにも日中はあたたかい日が続いていました。
車移動ということもあってか、アウターっぽい厚手カーディガンに、ストール、足元はスニーカーで過ごせましたが、さすがに暖冬とは言え、清里へ行った時と朝晩はコートが欲しくなりました。
八ケ岳へ旅行へ行く際、どれくらいの寒さか分からず服装をすごく悩んだので、よろしければご参考にどうぞ。
なごみ
39歳/夫・娘(1歳)/料理部・美容部/書くこと、おしゃれ、音楽にアート、美味しいもの、インテリアが好きですが、一番は娘を愛しているなごみです。良き日も、そうではない日も、私のページが誰かの心をゆるます場所になれたら嬉しいです。Instagram:@nagomioo5
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ちゃんまる