こんばんは!
nahoです。
今日は節分ですね。
幼稚園では、金曜日に豆まきをしたそうで、
昨年は鬼が現れて大泣きだった娘も
今年は涙をこらえたそうで成長を感じました。
○○鬼は幼稚園のジャージ着てたけど、
○○鬼は本物だった!!
と教えてくれました…笑
おうちで恵方巻
昨年から作るようになった恵方巻。
今年も作りました!
今年の具材は、
玉子焼き、カニカマ、きゅうり、サーモン、
桜そぼろ、椎茸煮にしてみました。
ちなみに、写真の数の海苔巻きで酢飯3合分。
海苔巻きって意外とごはんを使うんですよね。
たまご巻きにも挑戦
右下に控える玉子だけの海苔巻き。
SNSで見かけたたまご巻きを作ってみました。
卵4個分の玉子焼きを熱いうちに
巻きすで巻いて、丸型に。
玉子焼きに空洞ができちゃった…”(-“”-)”
見た目は単純なようで、
意外と難しく、海苔巻きが開いちゃいました。
うまくできたら、
これにアンパンマンの顔をデコっても
可愛いなぁーと思いながら。
※絶賛アンパンマンブームの我が家です。
本来は切らずに…
本来恵方巻はかぶりつくのが正しいかと思いますが、
やはり子供たちが食べるのに無理があるので、
普通の巻き寿司のように切って食べました。
切らずに食べることから
「縁を切らない」という意味が
込められているそうですよ☺
でも切っちゃったけど。
具材の並び方があまり綺麗ではないので、
次回の課題ということで。
今年の恵方は東北東!
食べるときは切ってしまいましたが、
形だけでも丸かぶりで。
恵方を向いて、
無言でお願い事をしながら
丸かぶりするのが良いそうです^^
今年もたくさんの福が訪れますように!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho