料理部

節分のごはん

  • ミワコ

2019.02.03

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節分の日は、

お刺身と穴子と、卵ときゅうり、カニカマで、恵方巻き

鰯の塩焼き

しじみ汁

小松菜と揚げのお浸し

を作りました。

 

毎年、平日が節分だと、買い物にも一苦労(夜のスーパーには、お刺身がないとか、穴子がない、とか。)ですが、

今年は、研修はありましたが、休日だったので、少ーし余裕を持って買い物できました。

 

方角に向かって食べる前から、笑いが止まらなかったり、

黙って食べているときに、上の子は大葉が入っているのに気づいて心で泣いていたり。

 

恵方巻きを楽しみました。

 

 

産直で梅も買いました。

明日は、お雛様を飾ろうと思います。

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

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