家族で初めてお味噌作りをしました◎
先日夫がお仕事の関係で発酵職人(ってお呼びしたいくらいの方!)からお味噌を頂いて帰ってきました。私も以前から知っている方だったので本当にびっくり&嬉しいっ!夫の手土産の中で今までで1番嬉しくてテンション上がっちゃいました(笑)
頂いた物は既に材料すべてが混ざった状態でした。袋に入っていたのですが、そのままでもお味噌は出来上がるそうですが、瓶に詰め替え作業!
↑綺麗に手を洗ってから作業開始!おちびさんの次男(1歳6ヶ月)も参加。塩を適量ふります。
↑袋に入っていた「味噌のもと」を瓶に移して…。ここは張り切って長男がやってくれました。
↑泥遊びの延長かな♪次男も!長男が手を取って教えてあげながら…
↑ぎゅっ!ぎゅっ!と空気を抜いて…。小さな息子たちの手で押しました。仲良しの姿にきゅん。。(笑)
↑長男がぎゅーーっと押して空気を抜いてくれました。(最後に私もぎゅーっと!)
↑こんな感じに出来上がり◎
「60度を超えると菌は死んじゃうからね。」「人が持ってる菌で味も変わるみたいだよー」と夫が横から教えてくれました。楽しかった!もっと沢山作ってみたくなりました◎
寝かす月日によって、また味も変わるんですって。どんな味になるのかなー◎
今からとっても楽しみです!
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ASAMI