先日てぬぐいの屋さんで見た素敵な「梅にうぐいす」の柄で
2月かぁ~と季節を感じました。
うぐいすといえば、うぐいす餅!
今日はストックしてあった粒あんでうぐいす餅を作りました。
和菓子は手づくりするものじゃない、買うものだ~と思っていた私が手づくりするようになったのは・・・
実は去年の夏まで日本食が簡単には手に入らない国に住んでいたからです。
和菓子大好き、食い意地が張っている私、食べたいなら作るしかない!と
簡単に作れるもの限定で手作りするようになりました。
うぐいす餅もその一つ。
作り進めながら、向こうの国では生活がスムーズではなく苦労をしながら暮らしていたこと、日本に帰国した直後は美味しいものや、新鮮な食材が当たり前に手に入る事にいちいちありがたく感じていた事を思い出しました。
今はすっかり物にあふれた日本の生活に慣れきってしまいましたが・・・
人間って便利なものに慣れるのはあっという間ですね。
今回はこの生活のありがたさを再確認するいいきっかけになりました。
kurakura
38歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/祖母の横にはいつも裁縫箱、そして季節を感じる料理がありました。慌ただしく余裕のない毎日ですが、祖母のように心豊かな暮らしができればと模索中です。この活動を通して引っ込み思案からの脱却もできればと思っています。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kurakura