2月の月刊トップブロガー、お題は「癒しのあったかドリンク」。
「インフルエンザ予防には紅茶がいいらしいよ」と勧めてくる旦那さんを「フーン」と軽くいなし、コーヒー党なので今日もコーヒーを淹れるのでした。←ひどい
党とか大げさに言ってますが、長々とあれこれ講釈を垂れるほどのこだわりは特にありません。。適当です。強いて挙げるなら、酸味のきついものが苦手なくらいでしょうか。毎日のことなんで、ガーッと挽いて落としてという感じで、ていねいな暮らしとは程遠い感じです。とほほ。。
我が家のいつものコーヒーは、こちら。
数年前とちょっとパッケージが変わりました。コストコのスタバブレンド。
IKEAの竹蓋つきガラス容器に入れています。こちらをミルでその都度挽くわけです。
ラッセルホブスのコーヒーグラインダー。お手頃価格のわりには丈夫で(つくりが単純なのかな?)結構長いこと使っているので、外側の金属部にサビっぽい色の汚れが付くんですが。時々クリームクレンザーで手入れしつつ、愛用してます。
これが、夏はいいんですがね。冬場になると乾燥のせいか、はたまた静電気のせいか、やたら粉が側面にくっつくし、飛び散ります・・・(誰か解決方法を知ってる方がいらしたら教えてください)。
さて、豆を挽いたらあとはドリッパーで落とします。
最近は、こちらのセットに落ち着きました。
ケトルはみんな持ってるOPAのMari 1.5L。
ドリッパーは、以前はスタバのガラス製のかっこいいやつをリピ買い2回して愛用していたのですが・・・3個目を割ってしまい、ついに心が折れたので、IKEAのものに買い換えました。
そしたらこれが意外にもすごく強くて丈夫で、すんばらしい!同じガラスとは思えない強さです。
「繰り返し使える金属製のフィルター」と説明が書いてありましたが、真に受けて直接豆を入れて使ったら泥水みたいになったので(たぶん淹れ方か挽き方が悪いのはわかってます)、そのあとはずっとセリアの円錐形フィルターを入れて使うようにしてます。
さて、今日のお茶菓子は、ゆうべ仕込んでおいたこちら。
ロータスビスコフを使った一口チーズケーキ・・・なのですが。
琺瑯バットにシートを敷いて、トロンとゆるい生地を流し込み、ビスコフが沈まないように気をつけながら並べ終え・・さあ!これからオーブンに入れよう!という段になって、気づいてしまったのです。レモン汁を入れ忘れたということに・・・今更どうすんの。
がちょーんです。がちょーん。
焼き上がったあと、端っこのはみ出しケーキ部分を味見してみると、やはり酸味が足りないので、何かしまりがないような。でもまあ、フワンと甘いチーズと卵の味って感じで、やさしい。
きっと息子氏はこっちの方が好きだろうな。
粗熱が取れたら(冬は早い!)、冷蔵庫でひと晩冷やして。
カットします!
ジャーン。おいしそう。
一切れ食べてみたら、すっごく美味しい!
昨日パンチが足りないなと思ったのは、ビスコフがついてない部分を味見したからだったんですね。一緒に食べると、ビスコフの味がしっかりしているので、ちょうどいい感じ♡
レモンなくてもいいや!
息子氏にもかなり好評でした。
誰にあげるというわけでもないですが、一応オーブンペーパーを使ってかんたんに個包装。
簡単に量産できるので、バレンタインのプレゼントにもいいかもしれない・・チョコ入ってないけど。
コーヒーとチーズケーキの組み合わせ、大好きです♡ うーん、美味しい。
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
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