料理部

今日の作り置き

  • おりん

2019.02.05

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ご覧頂き、ありがとうございます。

 

平日の隙間時間に、ちょこちょこ作り置きをしておくと、

お弁当がとっても楽になります。

そして我が家の肉好き3才男子。

夕飯にお肉がないと機嫌が悪くなります。

お魚では許されないのです。

ですので、魚料理のときにも、お弁当用に作り置きしておいた肉料理を少し加えたりしています。

末恐ろしい。

 

料理が得意なわけでもなんでもないのですが、

今日の作り置きを。

 

・干し椎茸と高野豆腐の煮物

・ちじみホウレンソウのおひたし

・ネギ切っただけ←夕飯のチヂミの材料に。

・カリカリささみの、甘辛醤油和え

・豚こまボールの甘辛煮

 

ササミも豚こま肉も、揚げ焼きのカリカリが好きなので、多めの油を使うときは同じ日に調理しています。

また、甘辛煮の味付けもほぼ一緒なのでお鍋も洗わずズボラです。

ささみは下味とくにつけてなく、豚こまボールには生姜やネギを加えているので、食べたときには味が違います。

ささみはお弁当用、豚こまボールは今日の夕飯なので、同じ味付けでも家族にバレません(笑)

 

不思議なもので、子供達はネギが大の苦手なのですが、チヂミやお好み焼き、豚こまボールに混ぜたりすると途端に食べてくれます。

 

おりん

34歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/日常の「オモロイこと」を見つけるのが好きです。楽しみながら育児・家事をするのがモットーです。在宅で仕事をしています。手先はびっくりする 程不器用ですが、とりあえずチャレンジする精神を持ち続けていきたいです。

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