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平日の隙間時間に、ちょこちょこ作り置きをしておくと、
お弁当がとっても楽になります。
そして我が家の肉好き3才男子。
夕飯にお肉がないと機嫌が悪くなります。
お魚では許されないのです。
ですので、魚料理のときにも、お弁当用に作り置きしておいた肉料理を少し加えたりしています。
末恐ろしい。
料理が得意なわけでもなんでもないのですが、
今日の作り置きを。
・干し椎茸と高野豆腐の煮物
・ちじみホウレンソウのおひたし
・ネギ切っただけ←夕飯のチヂミの材料に。
・カリカリささみの、甘辛醤油和え
・豚こまボールの甘辛煮
ササミも豚こま肉も、揚げ焼きのカリカリが好きなので、多めの油を使うときは同じ日に調理しています。
また、甘辛煮の味付けもほぼ一緒なのでお鍋も洗わずズボラです。
ささみは下味とくにつけてなく、豚こまボールには生姜やネギを加えているので、食べたときには味が違います。
ささみはお弁当用、豚こまボールは今日の夕飯なので、同じ味付けでも家族にバレません(笑)
不思議なもので、子供達はネギが大の苦手なのですが、チヂミやお好み焼き、豚こまボールに混ぜたりすると途端に食べてくれます。
おりん
34歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/日常の「オモロイこと」を見つけるのが好きです。楽しみながら育児・家事をするのがモットーです。在宅で仕事をしています。手先はびっくりする 程不器用ですが、とりあえずチャレンジする精神を持ち続けていきたいです。
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