こんにちは!
nahoです。
毎日寒い日が続いていますね。
今日は関東地方でも雪予報!
明日の通勤通学に影響が出ないか
心配されるところです。
この時期、外を歩いているとたわわと実る
柚子の木があちらこちらに。
柚子が好きなので、
いいなぁ…と思いながら、
久しぶりに祖父宅へ行くと
柚子が沢山実っていました。
柚子の使い道
たくさんもらってきたので、
さてどうしようかと思い、
初めての柚子茶づくりに挑戦してみました。
柚子茶づくり
果汁を絞って、実と皮を分けます。
意外と皮がするりとむけることにビックリ。
部屋中柚子の香りに包まれ、
心地よい気分になりました。
ここから皮を刻んでいきます。
初めは楽しかった刻む作業。
段々と疲れてきて、
腱鞘炎になるのではと思うほど…笑
なんでもやりすぎは厳禁。
ここまででかなりの達成感でした。
このあと、砂糖を混ぜて火にかけて…
自家製柚子茶のできあがり
三温糖を使ったので少し茶色っぽいです。
見た目的には問題ないのですが、
食べてみるとちょっと苦い。
柚子茶を混ぜてそのまま飲む分には大丈夫ですが、
皮も食べるとなると相当苦い。
「あの柚子は苦いんだ!」
と祖父が言っていたのを思い出し、
やっぱり柚子が苦いのか…。
いや、私の作り方にも問題がありそうで。
考えられる点は
- 皮を複数回茹でこぼしていないから
- 皮の内側の白い綿が含まれているから
- やっぱり元々苦い柚子!
というわけで、
反省点もありながらまた次回につなげたい
柚子茶づくりとなりました。
今日は冷えるので、
温かくしてお過ごしくださいね。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 5 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho