変わり種の野菜(?)四種。
え、知ってるけど。とか普通じゃない?だったらごめんなさい。。。私的珍しい野菜です。
コールラビ
紫と緑の二種をプランターで育てました。
コールはキャベツ、ラビはカブという意味のようです。
多分、本当はもっと大きく育つのですが肥大しだした頃に行う下葉かきを忘れてて。。。
サラダにも炒め物にもできるみたいですが皮をむいて毎日スープカレンダーの「丸ごとかぶの鶏そぼろスープ」と一緒に煮ました。
とっても甘い!味は甘くしたブロッコリー、食感はほっくりしたカブのような感じでした。
見た目もほっくり具合がジャガイモのよう。
あわび茸
コリっとした食感が美味しくて、何回買ったのか分からないくらい買ってます。
◯天ぷら
◯バターソテー(カリカリニンニク添え)
エリンギ好きな方はあわび茸も好きだと思います。
にんじん芋
こちらは、はじめて購入。断面は綺麗なオレンジ色。
◯焼き芋
ねっとり甘い人参風味ー!不思議です。人参とさつまいも両方好きな人にはたまらん味ですね。まさしくうちの息子!
◯天ぷら
パッケージには天ぷらが絶品と書いてたので天ぷらも。家族でワイワイ言いながら食べました。
バターナッツかぼちゃ
アメリカではポピュラーな野菜らしいです。日本でもだいぶ流通してるんですかね?
我が家の近辺では道の駅系でしか取り扱っていません。でも実家では畑に勝手にできてたそうで。。。(鳥が種を運んできたのかな?)いっぱいできると言って母が困ってました。羨ましい話です。
◯カボチャのポタージュ
少しいつもと違う何かを取り入れるだけで調理も食卓も楽しくなるので、こうしてたまに珍しい野菜に手を出してます。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく