趣味のパン作りです。
1月に入ってからは角食づくりにはまってます。
食べる前の日に焼いて、次の日の朝トーストして食べることが多いです。
これはいつかのサンドイッチ。前日の残り物の白身魚のフライとコールスローがはさんでます。
そして塩パンもかなり久々作りました。
成形時にバターを入れるので、寒い時期だと溶けにくく作業がしやすくて、なぜか毎年この時期しか作らないような気が…。
なので俄然手つきが悪い!
娘はお手伝いしたい年頃なので、私が慣れない手つきで成形をしているとやりたい!やりたい!と言うので、10個あるうちの最後の1個だけをやらしてあげるという…(ママがやるのをよーく見て覚えてね!)なんて言ってなかなかやらせてあげない笑
その代わり私の作業する手元をスマホで撮影してくれました。
思わずナイスアシスト!とほめたと思ったら写真の向きが…残念!
焼く直前にオリーブオイルを塗って、塩をパラっとかけてます。
なかなかやらせてあげられなかったので、今度はもっとシンプルなパンを一緒に作ろうかなと思います。
さてさて焼き上がりです。また同じ写真ですいません…。
バターが染み出ておいしい!!と言いたいところですが、我が子たちはあまり好きではないようです。
私は美味しくて逆に食べ過ぎて太りそうなので気をつけないと!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん