趣味のパン作りです。
1月に入ってからは角食づくりにはまってます。
食べる前の日に焼いて、次の日の朝トーストして食べることが多いです。


これはいつかのサンドイッチ。前日の残り物の白身魚のフライとコールスローがはさんでます。
そして塩パンもかなり久々作りました。
成形時にバターを入れるので、寒い時期だと溶けにくく作業がしやすくて、なぜか毎年この時期しか作らないような気が…。
なので俄然手つきが悪い!
娘はお手伝いしたい年頃なので、私が慣れない手つきで成形をしているとやりたい!やりたい!と言うので、10個あるうちの最後の1個だけをやらしてあげるという…(ママがやるのをよーく見て覚えてね!)なんて言ってなかなかやらせてあげない笑

その代わり私の作業する手元をスマホで撮影してくれました。
思わずナイスアシスト!とほめたと思ったら写真の向きが…残念!
焼く直前にオリーブオイルを塗って、塩をパラっとかけてます。
なかなかやらせてあげられなかったので、今度はもっとシンプルなパンを一緒に作ろうかなと思います。
さてさて焼き上がりです。また同じ写真ですいません…。

バターが染み出ておいしい!!と言いたいところですが、我が子たちはあまり好きではないようです。
私は美味しくて逆に食べ過ぎて太りそうなので気をつけないと!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん