レシピをジャンル別にファイリング
最近、雑誌の切り抜きレシピや付録レシピをジャンル別に分類し、ファイリングし直しました。
新聞や雑誌で気になるレシピがあると、切り取っているのですが、いざ使いたいと思った時にどこにファイルしたのか分からなくて、レシピを探すのに時間がかかってしまったり。いつかきちんと整理しなくちゃ!と思っていたのですが、ようやくやる気になりました。笑
ざっとこんな感じにジャンル別ファイリング。写真にはありませんが、まだまだ細かくジャンル別でファイルを作りました。
付録のレシピ本もジャンル別に収納しています。例えば今月号の「毎日スープカレンダー」は鍋・スープ・卵のファイルに。
これからはレシピを切り抜いた都度それぞれのファイルにはさんでいこうと思っています。
思い出しレシピのレモンシロップでお菓子作り
レシピをファイリングし直しながら、以前作りたくて切り抜いた「レモンシロップ」のレシピを見つけました。
確か、昨年のLEE6月号のレシピですが、作りたいと思っているうちに、国産レモンの時期を逃してしまって、作れなかったもの。
手作りレモンシロップを使ったおやつやドリンクがとても美味しそうでした。
スーパーで国産レモンが安く手に入る今がチャンス!と早速シロップ作りにチャレンジ。
できたレモンシロップがこちら。
こちらを使って、時間のあった週末にお菓子を作ってみました。
ヨーグルト入りレモンケーキ
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。見た目の可愛さにも惹かれました♡
溶かしバターを使うので、バターの泡立ても必要なしの本当にお手軽レシピです!仕上げにケーキにシロップを塗り、アイシングしました。生地に、シロップを作る際にむいたレモンの皮で作ったレモンシュガーを混ぜ込んでいるため、甘酸っぱくて美味しいケーキになりました。
レモン風味のチョコレートマフィン
こちらはオリジナルアレンジで。
いつものチョコレートマフィンに、こちらもレモンシュガーを混ぜて焼き上げ、アイシングの上にシロップ漬けレモンを飾りました。チョコレートのほろ苦さと、レモンの酸っぱさがよく合います。
レモンシロップドリンク
レシピにあった、レモンラッシー。
ヨーグルトと牛乳を混ぜ、レモンシロップを加えると、すっきりとしたラッシーが出来上がります。
レモンシュガーを振りかけると、見た目もまたかわいくなりますね。
そしてやっぱりシンプルで一番美味しいのが、レモンスカッシュ。
これ、本当に美味しかったです!
レモンシロップを炭酸水で割っただけ。爽やかなレモンの香り、すっきりした自然の甘さ、冬でもお風呂上りにぴったりの1杯です♡
レモンシロップを使ったお菓子でおやつタイム。
ファイリング整理できたことで、レシピを見直すきっかけになり、また作ってみたいお料理が増えました。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん