ここ数年の習慣となっている事の1つが手作りの【甘酒】です。
こちらの【みやこ こうじ】から作ります。
①1合のお米に3合の水を入れておかゆモードでおかゆを作ります。
②おかゆが炊けたら、60度以下におかゆを冷まして、そのおかゆにこちらの【みやこ こうじ】を手でほぐして全量入れます。
③炊飯器は保温モードにして蓋を開けっ放しに。乾燥しない様に、クッキングペーパーを1枚ふわっとかけて10時間待てば出来上がり!
途中数時間に1回、2回混ぜると良いらしいのですが、寝る時に作る事が多いので、起きた時に適当に混ぜています(笑)それでもとっても美味しく出来ます。
↑出来立て熱々の甘酒
うまく出来るとハチミツの様なの甘さです。このままチビチビ頂くのも好きですが、1番好きな食べ方はプレーンヨーグルトと合わせる食べ方です!子どもたちも大好き!美味しいですよー!!
発酵食品、腸内環境…。そんな言葉に目がなくて数年前から手軽に出来る物から取り入れています。今年はもう少し踏み込んで勉強もしてみたいです。
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
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ASAMI