料理部

お菓子作り、パン作り

  • TB あき

2019.01.27

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久しぶりにゆっくり家にいる週末。
時間があると何か作りたくなる病のわたしです。
朝ごはん用パンをまず1週間分作って、

焼き菓子を作る。
キャラメルケーキは、まず最初に濃厚なキャラメルクリームを作るのですが、このキャラメルクリームはスコーンやパンに塗ってもおいしいし、りんごのキャラメルクリーム煮にしても最高。
多めに作って楽しみます。

出来立てよりも本当なら1日寝かせてからのほうがおいしいケーキ、しかし当然待てないので、粗熱が落ち着いたらまずは厚切りの一切れをいただきます。

ある日のおやつは、プレスバターサンド。
パッケージが美しいのも好きな理由の一つ。
一つのつもりが止まらず、二つ、三つ。

ここしばらく、以前に比べ甘いものを控えめにしていましたが、基本は大好きなのでスイッチが入るとついつい食べてしまいます。
だけど、生クリームのお菓子を食べる機会が減ったかな、と思う。
以前は生クリームたっぷりのケーキ、4号くらいならホールでもペロッと食べていた時期もあったのです。
今そんなことをしたら、胃もたれがすごいはず、、、
我が胃腸から時の流れを感じる午後。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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