久しぶりにゆっくり家にいる週末。
時間があると何か作りたくなる病のわたしです。
朝ごはん用パンをまず1週間分作って、
焼き菓子を作る。
キャラメルケーキは、まず最初に濃厚なキャラメルクリームを作るのですが、このキャラメルクリームはスコーンやパンに塗ってもおいしいし、りんごのキャラメルクリーム煮にしても最高。
多めに作って楽しみます。
出来立てよりも本当なら1日寝かせてからのほうがおいしいケーキ、しかし当然待てないので、粗熱が落ち着いたらまずは厚切りの一切れをいただきます。
ある日のおやつは、プレスバターサンド。
パッケージが美しいのも好きな理由の一つ。
一つのつもりが止まらず、二つ、三つ。
ここしばらく、以前に比べ甘いものを控えめにしていましたが、基本は大好きなのでスイッチが入るとついつい食べてしまいます。
だけど、生クリームのお菓子を食べる機会が減ったかな、と思う。
以前は生クリームたっぷりのケーキ、4号くらいならホールでもペロッと食べていた時期もあったのです。
今そんなことをしたら、胃もたれがすごいはず、、、
我が胃腸から時の流れを感じる午後。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき