本日は卵・バター不使用、
手作りマクロビクッキーをご紹介したいと思います(*^^*)
元々は成城石井さんのマクロビクッキーが大好きで、
お家でも似た感じのクッキーを作れないかな・・・?と考案して出来上がったのがこのレシピです^^
マクロビクッキーのレシピ★
材料
全粒粉 100g
ココナッツオイル 50g
お好きなシリアル 40g
きび砂糖 40g
デーツシロップ ひとまわし
(メープルシロップやシロップで代用可)
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① あらかじめココナッツオイルを電子レンジで30~40秒ほど加熱をして溶かしておく。
② ①の中にお好きなシリアル、きび砂糖、デーツシロップを入れ全体にココナッツオイルがなじむまで混ぜる。
③ ②の中に全粒粉を入れ、よく混ぜしっかりとまとめる。
④ 小さく丸めて成型する。(10個分ほどできる大きさにしています)
⑤ 180℃に予熱しておいたオーブンで14分ほど焼く。
ボールひとつで出来て、包丁も使わないので、とってもお手軽レシピです^^
焼き上がりはサクほろの食感ですが、時間が経つと中がややしっとりしてきます。サクサク派の方はシリアル多めで、しっとり派の方はシリアル少なめにするのをお勧めします^^
おすすめシリアル
今回使ったシリアルは、
有機シリアルビオミューズリープレミアム/エルサンクジャポン です!
こちらに決めた理由は、原材料が目指しているマクロビクッキーとピッタリだったからです。
~有機レーズン、有機オート麦フレーク、有機ひまわりの種、有機大麦フレーク、有機コーンフレーク、有機スペルトフレーク、有機かぼちゃの種、有機アプリコット、有機カムートパフ、有機アップル~
が含まれており、一種類ずつ材料を買うととんでもない量になってしまうのを、こちら一つで事足りてしまう★という何ともありがたいシリアルです。
これを発見したときは、思わずガッツポーズでした♡笑
ココナッツオイルはお好きなものでも空前のココナッツオイルブームで購入したものの使いきれずにおうちで眠っているこでも(まさにわが家。笑)、なんでも大丈夫です^^
きび砂糖はてん菜糖に変えてもおいしいですよ◎
万能!デーツシロップ
そして、少し紹介させていただきたいのがこちらのデーツシロップ。
デーツクラウン社 デーツシロップは100%天然・無添加・砂糖不使用の健康的で安心できる品質です。
デーツ(ナツメヤシ)は栄養価が非常に高く、鉄分、カルシウムなどのミネラルや葉酸、ビタミンが豊富なので、美肌効果や妊婦さんの栄養の補助にとても優秀なフルーツなのです!
シロップタイプなので使い勝手がよく、デーツ特有のコクを活かして、サラダのドレッシングや酢の物、コーヒーなど万能な調味料にもなります。
私は毎朝のヨーグルトにスプーン1杯ほど加えてます^^
今回はデーツのこっくりとした甘さが欲しかったので材料に加えましたが、メープルシロップやはちみつに代えてもやさしい甘みがでて美味しいと思います。
食べ応えのあるクッキーなので、1.2個で満足することができ、お菓子の食べ過ぎ予防にも◎
本日はハーブティーとともに。
材料さえそろえば30分以内にできちゃう簡単なお菓子なので、
ご興味のある方はぜひお試しくださいませ(^^)/
それでは、本日も最後までお読みいただきありがとうございました…?
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん