料理部

おもてなしはLEEの料理付録本を参考に!

  • kae

2019.01.27 更新日:2019.01.27

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こんばんは☆

先日弟のお嫁ちゃんが我が家に遊びに来てくれました。
もう10年くらいのお付き合いになりますが、素直で優しく、可愛い妹ちゃん。
こうしてたまに会って近況報告をし合っています♪

簡単にお昼を用意することになり、メニューを考える時毎回お世話になっているのがLEEの料理付録本!

もう何冊もあり、ちょっと汚れているものもあるけど大切にとってあります♡

まず料理のジャンルを決めて、メモに作りたいものを書き出してみます。

そこから味つけのバランスや色合いなどを考えて、作るものを絞っていく。
味をイメージしながら、食べてもらう人の好みを考えたりしながら決めていきます。
(私が食べたいものもありますが 笑)

○LUNCH MENU○

*手作りレーズンとクルミパン

*焼き野菜のハニーサラダ
(超人気料理家のベストレシピ300より)


魚焼きグリルで焼いた野菜とバルサミコ酢とハチミツで作ったソースを混ぜ合わせる。
ローストクルミもアクセントになって美味!

*大根とハム、三つ葉のサラダ
(大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダーより)


さっぱりした味わいで、いくらでも食べれちゃう。

*かぶとベーコンのトマトスープ
(LEE2月号 毎日スープカレンダーより)


今月号の付録から…
水分はトマトジュースと水だけ。ベーコンからでる旨味と、最後に加える味噌がいい働きをしていて美味しい♡

*鶏とマッシュルームのミルキーピラフ
(10年毎日使える LEEベストレシピ200より)


私が食べたかった洋風炊き込みご飯!
ブイヨンスープと牛乳で炊いたご飯はまさにミルキー。お肉も鶏むねを使用してるから油っぽくなく、さっぱりとした味わい。
次男も気に入っておかわりしてました♪

*豚肉のソテー 粒マスタードクリーム

こちらは大好きな料理研究家の大庭英子さんのレシピ本から…
豚ロース肉に塩コショウして、小麦粉をつけて蒸し焼きにしてとりだす。
豚肉を焼いたフライパンに、白ワインをいれてアルコールをとばし生クリームをいれて少し煮詰める。
最後に粒マスタードを加えて、塩を入れ味を調整する。

エリンギのソテーを添えて…
ご飯のおかずにもピッタリな一品です♡

デザートは作れず買ってきたロールケーキを♪

気持ちを込めて作ったものを「美味しい♡」と食べてもらえることは、素直に嬉しいです。。

LEEの料理付録本は毎回付録?とは思えない充実した内容。

みなさんも同じ気持ちではないでしょうか?

自分で作っている(目分量になってくる)と、自然と自分の味になってしまう。
それはそれで良いんですが、自分の味に飽きることもしばしば。。

そういった時もこの料理付録本を見かえすと、新しい発見もあり、いつもと違った味に出会えて勉強にもなります♪♪

これからも愛読書として大切にしたいです。

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

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