料理部

△毎日スープとレモンケーキ▽

  • まめふく

2019.01.23

  • 10

この記事をクリップする

LEE2月号の毎日スープカレンダー、素晴らしいです。マンネリの食卓に楽しみが増えました。丸ごとカブを使ったスープ、こどもがとっても気に入ってたのでまた今週作ろうと思います。

次の日の朝はあたためてスープジャーに入れてお弁当の一品に。

あとはおにぎりやサンドイッチ、丼等の簡単なものでよいので(・・・と私は思ってますが笑)お弁当がとっても楽になります。

冬のスープジャー率、半端ないです。

 

スープに使ったレモンが余ったのでレモンケーキを作りました。

冷めても固くならない、かるめのレモンケーキが食べたかったのでバターの半分以上を太白胡麻油に変えてジェノワーズを作る方法で作りました。アイシングもレモン果汁を加えて思いっきり甘酸っぱく!

クセのない太白胡麻油、良い仕事してくれます。この油は本当にお菓子作りにむいてるなあと思います。

ふわふわしっとり。

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる