LEE2月号の毎日スープカレンダー、素晴らしいです。マンネリの食卓に楽しみが増えました。丸ごとカブを使ったスープ、こどもがとっても気に入ってたのでまた今週作ろうと思います。
次の日の朝はあたためてスープジャーに入れてお弁当の一品に。
あとはおにぎりやサンドイッチ、丼等の簡単なものでよいので(・・・と私は思ってますが笑)お弁当がとっても楽になります。
冬のスープジャー率、半端ないです。
スープに使ったレモンが余ったのでレモンケーキを作りました。
冷めても固くならない、かるめのレモンケーキが食べたかったのでバターの半分以上を太白胡麻油に変えてジェノワーズを作る方法で作りました。アイシングもレモン果汁を加えて思いっきり甘酸っぱく!
クセのない太白胡麻油、良い仕事してくれます。この油は本当にお菓子作りにむいてるなあと思います。
ふわふわしっとり。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく