こんばんは!
nahoです。
インフルエンザが猛威を振るう今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
我が家は今のところ子供たちは
感染しておりませんが、
小学校をはじめ、
近隣ではとにかく流行しています。
いつかかってもおかしくないこの状況。
毎日ハラハラドキドキしながら過ごしています。
さて、先日お友達が遊びに来てくれたので、
我が家でランチを。
ある日のおもてなし①
やっぱり生春巻きが好き!
この日は休日。
長男が小さい頃からのママ友が遠方から
遊びに来てくれました。
私も彼女も生春巻きが大好きなので、
やっぱり生春巻きを。
海老好きなので、
海老は出来る限り殻付きを買います。
最近の私の生春巻きは、
きゅうり、人参、春雨、もやし、海老を
入れることが多いです。
あれば大葉もプラスすると
もっと香り高く、さっぱりと頂けます。
スイートチリソースは市販品ですが、
メーカーによって、辛みが違ったりするので、
今度食べ比べてみたいと思っているところです。
やっぱりパンも食べてほしい♥
我が家に来てもらったからには
パンも食べてもらいたいので、
自家製粒あんのあん食パンも作りました。
スライスしたものを4等分にして食べやすく。
子供たちも大好きなので、
みんな沢山食べてくれました。
ばらちらしや唐揚げも用意。
子供たちも含めてみんなでワイワイ囲む食卓は
何より楽しいものです^^
ある日のおもてなし②
この日は平日。
育休中の友達が遊びに来てくれました。
ママどうしの会話が盛り上がるときは
ワンプレートにまとめて。
・ぺコロスのミネストローネ
・小かぶのマスタードマリネ
・海老の生春巻き(また!)
・トルティージャ(スペイン風オムレツ)
・紫玉ねぎのマリネ 食用菊添え
・きのこの和風マリネ
・オリーブフォカッチャ
今回はミネストローネに
21穀ごはんに入れる雑穀を入れてみたところ、
食感も楽しく美味しかったです。
たまたま手に入れたぺコロス(ミニ玉ねぎ)を
入れて煮込んだら玉ねぎがすごく甘くなって。
見た目も可愛らしいのでオススメです^^
背伸びをせずにサッと作れるフォカッチャは
おもてなしにもピッタリ。
フワフワで食べやすいので
喜んでもらえることが多いです。
次の日の休日ランチ
お客様用に作りおきをたっぷりすると、
翌日も自分が楽できちゃいます。
作りおきに市販のバゲットをのせただけ。
ミネストローネは雑穀が水分を吸って、
煮物のようになってしまいましたが
それはそれでまた美味しかったです。
お客様が来てくれると
お部屋を片づけたり、作りおきが潤ったり。
それ以上に楽しい時間を過ごして、
またリフレッシュ。
栄養をたっぷり摂って、
家族みんなでこの時期を乗り越えたいものです。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho