料理部

旬の採れたて伝統小松菜メニュー いろいろ。

  • キトリ

2019.01.23

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先日子供が小松菜を大量に収穫してきてくれました。

私はこちらに越してから知ったのですが城南小松菜と言う伝統品種で江戸時代から東京の食生活を支えてきた江戸東京野菜の一つです。今が旬です。

よく店頭に並んでいるのに比べて茎が太くなく食感が柔らかくてクセもなく生でも食べられます。

どうやって7歳の子が持って帰ってきたのかと言うほどの量で笑、ありがたい。今年は豊作だった様です。

*特製ドレッシング小松菜和風サラダ
トマトとジャコとオリーブオイルとバルサミコ酢に少しの醤油、大人にはワサビを加えた和風ドレッシングをかけます。

*小松菜豆乳スープ
我が家の冬の定番ポタージュスープ、離乳食時代から子供達の好物。豆乳を入れています。パンにつけて食べると美味しいようです。

*小松菜ベーコンの中華風炒め
こちらも我が家の定番、小松菜とベーコンをごま油と少しのお醤油で味付けして中華風味にします。お弁当の一品にも助かります。

*ホタテの生姜炒め
15日の小正月の時に小豆粥ならぬ十六穀米粥に添えたホタテの炒め物はきざみ生姜を少し入れるとサッパリしてまた違った味を楽しめます。

*小松菜パンケーキ
シンプルにホットケーキミックスにミキサーでかけて小松菜を混ぜたパンケーキ。簡単おやつになります。

*小松菜ジュース
これは息子が作ったのですが、牛乳とバナナと小松菜をミキサーにかけただけ。
私はグリーンスムージーでよく小松菜を使用します。

我が家は私が妊娠中に鉄分、カルシウム補給のためよく食すようになり、その後も離乳食に使用したりと家族みんな大好きで普段からよく小松菜を使います。
特にこの城南小松菜は食べやすくメニューの幅も広がります。少しの苦味が味を整えてくれますよね。

レパートリー少なめのわたくしですが笑、毎日好きで調理しやすい小松菜料理は楽しかった。実家にも送り喜んでもらいました。
まだあるので笑、皆さんのおすすめ小松菜レシピ教えてください。

キトリ

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/手づくり部、料理部/四季を意識した生活を大事に過ごしています。カフェめぐりと京都が大好きです。

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