当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

味噌作り教室へ行きました☆彡

  • かおこ

2019.01.23

  • 6

この記事をクリップする

我が家の子供たち(特に次男?)、お味噌汁が大好きです。
いつもは母が作るお味噌を分けてもらっているのですが、消費量がすごいので^^; このたび市主催の『味噌作り体験教室』のお知らせを見つけて、すぐに応募しました(*^ω^*)

講師の先生は普段お米を育てていて、《農と食と人を繋げる》活動をされているそうです✨

全部で参加者15人で、四つのグループに別れて作業開始〜

本来ならば、お米を発酵させて麹にして、大豆を水で浸して蒸したり、と一番大変な作業を既に準備してくださっていたので、麹と塩を混ぜるところから?

そこへ大豆と大豆の茹で汁を加えて、混ぜて

少し粘り気が出てきました!!

ミンサー(ミンチにする機械?!!)に少しずつ入れていくと、良い感じに潰されて、麺のよう

カビの原因となる空気をなるべく少なくして、容器に投げ入れるため団子状に丸めていきます⚾️

暴投しながらも(^^;; なんとか詰めました。
昆布を入れると旨味が出て美味しいと教えてもらったので、家に帰ってから昆布を刺して☆塩で重しをして、ついに完成〜

このまま9月まで冷暗所で保存すると、美味しいお味噌が出来るはず!!なので、カビが生えないことを祈りつつ。。楽しみに待ちますー?

かおこ

39歳/夫、息子(10歳双子・6歳)/料理部・美容部/ チョコレートとパン屋さん巡りが大好きです。日々、男の子3人の育児に追われていますが、LEE100人隊の活動をきっかけに新しいことにチャレンジしたいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる