我が家の子供たち(特に次男?)、お味噌汁が大好きです。
いつもは母が作るお味噌を分けてもらっているのですが、消費量がすごいので^^; このたび市主催の『味噌作り体験教室』のお知らせを見つけて、すぐに応募しました(*^ω^*)
講師の先生は普段お米を育てていて、《農と食と人を繋げる》活動をされているそうです✨
全部で参加者15人で、四つのグループに別れて作業開始〜
本来ならば、お米を発酵させて麹にして、大豆を水で浸して蒸したり、と一番大変な作業を既に準備してくださっていたので、麹と塩を混ぜるところから?
そこへ大豆と大豆の茹で汁を加えて、混ぜて
少し粘り気が出てきました!!
ミンサー(ミンチにする機械?!!)に少しずつ入れていくと、良い感じに潰されて、麺のよう
カビの原因となる空気をなるべく少なくして、容器に投げ入れるため団子状に丸めていきます⚾️
暴投しながらも(^^;; なんとか詰めました。
昆布を入れると旨味が出て美味しいと教えてもらったので、家に帰ってから昆布を刺して☆塩で重しをして、ついに完成〜
このまま9月まで冷暗所で保存すると、美味しいお味噌が出来るはず!!なので、カビが生えないことを祈りつつ。。楽しみに待ちますー?
かおこ
39歳/夫、息子(10歳双子・6歳)/料理部・美容部/ チョコレートとパン屋さん巡りが大好きです。日々、男の子3人の育児に追われていますが、LEE100人隊の活動をきっかけに新しいことにチャレンジしたいです。
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かおこ