料理部

▼DEAN&DELUCAのワインセミナーとワインに合うレシピ♪

  • まもぴ

2019.01.24

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こんにちは!まもぴです^^

 

実は最近まで怪我(外反母趾の手術)をしていて、ずっとお酒を控えてたんです。

もともとお酒は好きな方で、できれば週末飲みたい方…

全く飲まない日が1か月以上続くことなんてなくて!

 

そのせいか、解禁した日に飲んだワインが

すっごく美味しく感じたんです笑

 

それがきっかけで、ワインに興味がわき、

早速DEAN&DELUCAのワインセミナーに行ってきました!

(思い立ったら即行動タイプなのです笑)

今回は4種類の珍しい品種のワインの飲み比べと、

前菜とのペアリングを楽しむセミナーでした^^

 

品種の特徴やワイナリーのお話、産地なども教えてくれます。

(何も知らないで行ったので、少しでも予習すれば良かったです笑)

 

飲み比べたのはこの4種類。

 

その中で一番好きだったのが、こちらの赤ワイン!

Very Dark Red 2014

名前の通り、赤が濃く、フルーティなんだけど後味スッキリで

飲みやすい赤ワインです。

 

ラタトゥイユやキッシュ、ローストビーフなどが

美味しいペアリングだったので、それに合わせて何品か作りました。

 

その中でもとびっきり美味しいおつまみをご紹介!!!

 

 

鯖缶で簡単♪ 鯖トマト

これ、鯖缶とトマト缶で簡単にできる上に、

本当に美味しくてびっくりなんです。

魚が苦手な私も感動な美味しさでした!

もちろん赤ワインにもピッタリ。

 

1、鯖缶   1缶
2、トマト缶 1/2缶
3、醤油   大さじ1+1/2
4、砂糖   大さじ1+1/2
5、にんにく すりおろし少々

①材料をすべて小鍋に入れ、火にかける。

②沸騰してきたら混ぜながら中火で汁気が飛ぶように煮る。

③好みの汁気になったら完成!

 

簡単すぎませんか!!!

少し汁気があった方が、バケットに載せたとき美味しいです♪

ピリ辛にしてもグー!!

 

お酒が無くても美味しいので、私は平日ノンアルコールデーでも

作る予定です?(パスタにも良さそう!)

 

もう、ほんとにめっちゃうまいです笑

 

他にも、旦那さんが作ってくれた豪快な生ハムプルーンや、

ゴーダチーズを載せたキャロットラペ、アヒージョを作りました^^

 

 

赤ワインは常温、というイメージがありますが、

種類によって冷やした方がいいものもあるんですよ!

今回の赤ワインはフルーティで渋みが少ないので、

15度くらいに冷やして飲むのが美味しいかったです♪

 

赤ワインの渋みは冷やすと強く感じるため、

フルボディのワインは常温、大体18度が美味しいそうです。

(これはネット調べ 笑)

1日じゃ飲みきれなかったので、次の日は野菜のハーブグリルや鰯のフライと♪

 

****

 

私は今までワインやチーズ、外国のお酒、お茶、発酵食品などなど、

そういったお洒落なものの知識は全くなくて、(the 普通の人)

”難しそう”という印象が先行して知ろうともしませんでした。

 

でも、LEE100人隊になったことがきっかけで、

知らない事、面白そうな事が沢山あるって改めて感じるようになって、

そういう世界に自分も踏み込む勇気をもらいました^^

 

自分の好きなことを深めると、毎日がより楽しくなる!

例えば、家でワインを美味しく飲めるようになったら、

おうちごはんがもっと特別で楽しくなりますよね^^

 

最近は簡単なセミナーも結構やってますし、

しばらくはワインを勉強して楽しみます♪

 

みなさんもおうちでワイン、是非お試しあれ~~♪

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

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