こんにちは!まもぴです^^
実は最近まで怪我(外反母趾の手術)をしていて、ずっとお酒を控えてたんです。
もともとお酒は好きな方で、できれば週末飲みたい方…
全く飲まない日が1か月以上続くことなんてなくて!
そのせいか、解禁した日に飲んだワインが
すっごく美味しく感じたんです笑
それがきっかけで、ワインに興味がわき、
早速DEAN&DELUCAのワインセミナーに行ってきました!
(思い立ったら即行動タイプなのです笑)
今回は4種類の珍しい品種のワインの飲み比べと、
前菜とのペアリングを楽しむセミナーでした^^
品種の特徴やワイナリーのお話、産地なども教えてくれます。
(何も知らないで行ったので、少しでも予習すれば良かったです笑)
飲み比べたのはこの4種類。
その中で一番好きだったのが、こちらの赤ワイン!
Very Dark Red 2014
名前の通り、赤が濃く、フルーティなんだけど後味スッキリで
飲みやすい赤ワインです。
ラタトゥイユやキッシュ、ローストビーフなどが
美味しいペアリングだったので、それに合わせて何品か作りました。
その中でもとびっきり美味しいおつまみをご紹介!!!
鯖缶で簡単♪ 鯖トマト
これ、鯖缶とトマト缶で簡単にできる上に、
本当に美味しくてびっくりなんです。
魚が苦手な私も感動な美味しさでした!
もちろん赤ワインにもピッタリ。
1、鯖缶 1缶
2、トマト缶 1/2缶
3、醤油 大さじ1+1/2
4、砂糖 大さじ1+1/2
5、にんにく すりおろし少々
①材料をすべて小鍋に入れ、火にかける。
②沸騰してきたら混ぜながら中火で汁気が飛ぶように煮る。
③好みの汁気になったら完成!
簡単すぎませんか!!!
少し汁気があった方が、バケットに載せたとき美味しいです♪
ピリ辛にしてもグー!!
お酒が無くても美味しいので、私は平日ノンアルコールデーでも
作る予定です?(パスタにも良さそう!)
もう、ほんとにめっちゃうまいです笑
他にも、旦那さんが作ってくれた豪快な生ハムプルーンや、
ゴーダチーズを載せたキャロットラペ、アヒージョを作りました^^
赤ワインは常温、というイメージがありますが、
種類によって冷やした方がいいものもあるんですよ!
今回の赤ワインはフルーティで渋みが少ないので、
15度くらいに冷やして飲むのが美味しいかったです♪
赤ワインの渋みは冷やすと強く感じるため、
フルボディのワインは常温、大体18度が美味しいそうです。
(これはネット調べ 笑)
1日じゃ飲みきれなかったので、次の日は野菜のハーブグリルや鰯のフライと♪
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私は今までワインやチーズ、外国のお酒、お茶、発酵食品などなど、
そういったお洒落なものの知識は全くなくて、(the 普通の人)
”難しそう”という印象が先行して知ろうともしませんでした。
でも、LEE100人隊になったことがきっかけで、
知らない事、面白そうな事が沢山あるって改めて感じるようになって、
そういう世界に自分も踏み込む勇気をもらいました^^
自分の好きなことを深めると、毎日がより楽しくなる!
例えば、家でワインを美味しく飲めるようになったら、
おうちごはんがもっと特別で楽しくなりますよね^^
最近は簡単なセミナーも結構やってますし、
しばらくはワインを勉強して楽しみます♪
みなさんもおうちでワイン、是非お試しあれ~~♪
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ