おでかけ部

soup stockおいしい教室 汁編

  • やごのり

2019.01.20

  • 8

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新しい年を迎えて、初めてのクリップです。

一月も半分を過ぎてワタワタと過ごしていましたが、定例の習い事 soup stock 美味しい教室 暮らしの見立て方 に行ってきました。

http://www.soup-stock-tokyo.com/workshop/#report

今回のテーマは汁。

soup stockさん主催ですもの、期待しちゃいます。

今回はお椀をお借り出来ました。

こちらは社内でスープの試作などに使っているお椀だそうです♡

なんて伺うと、貴重なお椀だなあ、、とまじまじ見てしまう。

まずは世界最古のスープと言われるものを頂きます。

古代ローマ時代に飲まれていたというスープ。

お色は渋めでしたが

大麦や、にんにくや、魚醤みたいなものがベースで旨味がたっぷり。

お次は、汁には欠かせない出汁の話。

基本のカツオ、昆布出汁、煮干し出汁のテイスティング。

鯖節なども頂きながら、それぞれの産地のお話を伺いました。

久しぶり煮干しを食べると美味だな、、、。

そういや、、実家の味噌汁には煮干しが浮いていて怖かったなあ、、と思い出しました。

そして味噌玉作り。

色んな具材を混ぜて、自宅から持参した器で頂きます。

乾燥柚子、すぐきの漬物がアクセントになって美味でした。

そして汁と言えばポタージュ。

今回はカボチャペーストをベースにして、様々なポタージュの作り方を試しましょうと

カボチャ+人参、玉ねぎ

カボチャ+玉ねぎ

カボチャ+出汁

カボチャ+ミルク

をそれぞれテイスティング。

プラスされるものでの変化が面白くて、静かに感動。

カボチャ+出汁が新鮮な味でした。

お店で炊いて出してくれたキヌアご飯がまた美味しくて♡

なんて楽しい時間はあっという間に、、、。

次回のテーマ 漬物のお話を聞いてお開きでした。

 

ほんとに毎回美味しくてありがたい。

おいしい教室おすすめです。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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