新しい年を迎えて、初めてのクリップです。
一月も半分を過ぎてワタワタと過ごしていましたが、定例の習い事 soup stock 美味しい教室 暮らしの見立て方 に行ってきました。
http://www.soup-stock-tokyo.com/workshop/#report
今回のテーマは汁。
soup stockさん主催ですもの、期待しちゃいます。
今回はお椀をお借り出来ました。
こちらは社内でスープの試作などに使っているお椀だそうです♡
なんて伺うと、貴重なお椀だなあ、、とまじまじ見てしまう。
まずは世界最古のスープと言われるものを頂きます。
古代ローマ時代に飲まれていたというスープ。
お色は渋めでしたが
大麦や、にんにくや、魚醤みたいなものがベースで旨味がたっぷり。
お次は、汁には欠かせない出汁の話。
基本のカツオ、昆布出汁、煮干し出汁のテイスティング。
鯖節なども頂きながら、それぞれの産地のお話を伺いました。
久しぶり煮干しを食べると美味だな、、、。
そういや、、実家の味噌汁には煮干しが浮いていて怖かったなあ、、と思い出しました。
そして味噌玉作り。
色んな具材を混ぜて、自宅から持参した器で頂きます。
乾燥柚子、すぐきの漬物がアクセントになって美味でした。
そして汁と言えばポタージュ。
今回はカボチャペーストをベースにして、様々なポタージュの作り方を試しましょうと
カボチャ+人参、玉ねぎ
カボチャ+玉ねぎ
カボチャ+出汁
カボチャ+ミルク
をそれぞれテイスティング。
プラスされるものでの変化が面白くて、静かに感動。
カボチャ+出汁が新鮮な味でした。
お店で炊いて出してくれたキヌアご飯がまた美味しくて♡
なんて楽しい時間はあっという間に、、、。
次回のテーマ 漬物のお話を聞いてお開きでした。
ほんとに毎回美味しくてありがたい。
おいしい教室おすすめです。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり