料理部

Staubで、小豆と柚子のコンフィチュール作り

  • himana

2019.01.19

  • 4

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LEE2月号のスープカレンダーの白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープを作り、

その時に購入した柚子がまだ余っていたので。

こちらの本の中のレシピから、小豆と柚子のコンフィチュールを

作りました。

このコンフィチュールのレシピは、

Staubであんこを炊いて、冷めたら刻んだ柚子皮を混ぜて出来上がり。というシンプルなレシピ。

実はあんこを炊くのは初!だったのですが、

とても簡単にできました。

時間はかかります。笑

だいぶ前に購入したアオハタのピーナッツ&チョコの空き瓶。

やっと、この瓶の出番が♡

この瓶、4つ分くらい出来ました!笑

カリカリに焼いたトーストに載せて♡

お味の方は……

ものすごーーく美味しかったです!

柚子とあんこ!すごく合います!

あんこの甘みを柚子の風味がいい具合に引き締めてくれて!

そして、やっぱり手作りのあんこは美味しい!

これはハマりそうです♡

簡単だったので、またぜひ作ってみようと思いました。

沢山出来た、この小豆と柚子のコンフィチュール。

何と合わせて食べようか、考えるだけでもワクワク。

*****

皆さんも、柚子の使い道に困っていたらぜひ♡

でもこのために、小豆を購入した私。

柚子は消費できたけど、今度は小豆が少量残っているという…

今度は少量の小豆の使い道を考えなきゃ…笑

なんだか無限ループになりそう…

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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