LEE2月号のスープカレンダーの白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープを作り、
その時に購入した柚子がまだ余っていたので。
こちらの本の中のレシピから、小豆と柚子のコンフィチュールを
作りました。
このコンフィチュールのレシピは、
Staubであんこを炊いて、冷めたら刻んだ柚子皮を混ぜて出来上がり。というシンプルなレシピ。
実はあんこを炊くのは初!だったのですが、
とても簡単にできました。
時間はかかります。笑
だいぶ前に購入したアオハタのピーナッツ&チョコの空き瓶。
やっと、この瓶の出番が♡
この瓶、4つ分くらい出来ました!笑
カリカリに焼いたトーストに載せて♡
お味の方は……
ものすごーーく美味しかったです!
柚子とあんこ!すごく合います!
あんこの甘みを柚子の風味がいい具合に引き締めてくれて!
そして、やっぱり手作りのあんこは美味しい!
これはハマりそうです♡
簡単だったので、またぜひ作ってみようと思いました。
沢山出来た、この小豆と柚子のコンフィチュール。
何と合わせて食べようか、考えるだけでもワクワク。
*****
皆さんも、柚子の使い道に困っていたらぜひ♡
でもこのために、小豆を購入した私。
柚子は消費できたけど、今度は小豆が少量残っているという…
今度は少量の小豆の使い道を考えなきゃ…笑
なんだか無限ループになりそう…
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana