料理部

旬野菜を食す! 初めての「菊芋」

  • misaki

2019.01.19

  • 8

この記事をクリップする

 

こんばんは!!

LEE100人隊のmisakiです*

 

 

あっという間に土曜日。

もう1月も半分終わってしまってるー

 

 

 

 

 

そんなこんなで

実家からもらってきてたお野菜の菊芋

 

大好きな高山都さんがインスタグラムで

タイムリーにも菊芋のお料理をpostしてて

即マネっこしてみました!

 

菊芋とは…

調べたところによると芋類ではなく

キク科のようです。

すなわち一般的な芋とは違いでんぷん質が少なく

カロリーもジャガイモの半分以下

たくさんのカリウムが含まれているそう!

 

なんだかうれしいことだらけ♪

 

美味しい菊芋の選び方は

・丸みがあるもの

・実がかたくしっかりしているもの

だそうです!

 

作ったものがコチラ

菊芋は皮をむかず

そのまま生でも食せるようです!

 

①1口大に切り、ビニール袋に入れ軽くレンジで温める。

(私は500wで1分温めちゃいました)

②温めた菊芋に塩コショウをしてもみこみ、しばらく置く。

③片栗粉を適量まぶし油で揚げる

④味付けにコンソメをパラパラ

(高山都さんはコンソメではなく、塩と青海苔で味付けしてました!

ほんとうはそうしたかったけど青海苔を切らしてて…)

 

で、完成!!

 

 

じゅわじゅわ揚げてる様子↓↓

 

 

食べてみたら

ゴボウのような味がしました!!

香ばしくてハマりそう!

 

翌日には薄くスライスして素揚げしましたが

そのままで十分美味しかった♡

 

健康志向の方にも、手間いらずの時短おかずにも

もってこいな旬野菜「菊芋」ぜひ食べてみてください!

 

 

 

 

 

 

misaki

37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる