こんばんは!!
LEE100人隊のmisakiです*
あっという間に土曜日。
もう1月も半分終わってしまってるー
そんなこんなで
実家からもらってきてたお野菜の菊芋。
大好きな高山都さんがインスタグラムで
タイムリーにも菊芋のお料理をpostしてて
即マネっこしてみました!
菊芋とは…
調べたところによると芋類ではなく
キク科のようです。
すなわち一般的な芋とは違いでんぷん質が少なく
カロリーもジャガイモの半分以下!
たくさんのカリウムが含まれているそう!
なんだかうれしいことだらけ♪
美味しい菊芋の選び方は
・丸みがあるもの
・実がかたくしっかりしているもの
だそうです!
作ったものがコチラ
菊芋は皮をむかず
そのまま生でも食せるようです!
①1口大に切り、ビニール袋に入れ軽くレンジで温める。
(私は500wで1分温めちゃいました)
②温めた菊芋に塩コショウをしてもみこみ、しばらく置く。
③片栗粉を適量まぶし油で揚げる
④味付けにコンソメをパラパラ
(高山都さんはコンソメではなく、塩と青海苔で味付けしてました!
ほんとうはそうしたかったけど青海苔を切らしてて…)
で、完成!!
じゅわじゅわ揚げてる様子↓↓
食べてみたら
ゴボウのような味がしました!!
香ばしくてハマりそう!
翌日には薄くスライスして素揚げしましたが
そのままで十分美味しかった♡
健康志向の方にも、手間いらずの時短おかずにも
もってこいな旬野菜「菊芋」ぜひ食べてみてください!
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
misaki