我が家、みんなドーナツ好きでして。よく注文される一番人気のおやつです。イーストドーナツなので時間に余裕があるときしかできませんがふかふかを求めて。
今日は牛乳を豆乳にかえて豆乳ドーナツにしました。
そして初・こめ油。
クセや独特のニオイがなく、酸化に強い油と聞いてずっと試してみたかったのです。
揚げたてドーナツはそのまま頬張って。。。その後は色々アレンジもできて「今日は何にする~?」と大人もこども楽しめます。ドーナツパーティとかしたいです。
お砂糖をまぶして
黒豆きなこをたっぷり
グレーズ
手作りおやつの良さは色々あるけど私的、最大のメリットは甘さを調節できるところかなと思います。胃もたれしないです。(でも食べすぎちゃうから意味ないかも笑)
油を使用するお菓子繋がりでもう一つ、息子のお気に入りチョコシフォン。
純ココアがほろ苦く、チョコも入ってるのでしっとりジュワッと。なかしましほさんのレシピです。
お菓子作りの油には太白胡麻油を使ってます。
油臭さやクセがなく使いやすいので気に入ってます。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく