料理部

毎日スープカレンダー:白菜編作りました

  • いいとも

2019.01.31

  • 8

この記事をクリップする

こんばんは。いいともです。

LEE2月号の「冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー」に助けられています。

 

主人の実家から特大サイズの白菜まるごと一つ、もらいました。

自家菜園の無農薬な白菜なので安心安全。

しかし、中から虫が出てくることもあります。虫嫌いな私も少し慣れてきました。それくらいよくいる。笑

 

平日の夕飯はほぼ私と息子の二人分だけの食事作りなので

この白菜をどうやって食べ切ろうと思っていたのですが

スープに使うのはいいですね^^他の野菜もとれるし。体は温まるし。

朝ごはんにも食べられるし。

いい事ずくめです。

 

白菜と春雨のシャキシャキスープ

春雨→白滝、しいたけ→干ししいたけと少しアレンジしてしまいましたが

(家にある材料で作ってしまいました。)

シャキシャキな白菜のスープって食感おもしろかったです。しかもおいしい!

白菜ってくたっとしていることが多いので。

 

白菜のポトフ風レモンスープ

スープにレモン??と思いましたが爽やかで、おいしかったです。

コンソメも何も使っていないのに、ブロックベーコンとソーセージでしっかりダシが出てました。

 

息子は酸っぱいもの(レモン、梅干し)が好きです。

食べるとみんなに「食べられるの!すごいね!」と褒められるから。

気に入ったようで、たくさん食べてくれました。

国産のレモンが手に入らず、皮を取ってしまったので

黄色がなくて、白っぽい映えない写真で悲しい・・。

今度は国産レモンで再チャレンジしてみます!

いいとも

41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる