こんばんは。いいともです。
LEE2月号の「冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー」に助けられています。
主人の実家から特大サイズの白菜まるごと一つ、もらいました。
自家菜園の無農薬な白菜なので安心安全。
しかし、中から虫が出てくることもあります。虫嫌いな私も少し慣れてきました。それくらいよくいる。笑
平日の夕飯はほぼ私と息子の二人分だけの食事作りなので
この白菜をどうやって食べ切ろうと思っていたのですが
スープに使うのはいいですね^^他の野菜もとれるし。体は温まるし。
朝ごはんにも食べられるし。
いい事ずくめです。
白菜と春雨のシャキシャキスープ
春雨→白滝、しいたけ→干ししいたけと少しアレンジしてしまいましたが
(家にある材料で作ってしまいました。)
シャキシャキな白菜のスープって食感おもしろかったです。しかもおいしい!
白菜ってくたっとしていることが多いので。
白菜のポトフ風レモンスープ
スープにレモン??と思いましたが爽やかで、おいしかったです。
コンソメも何も使っていないのに、ブロックベーコンとソーセージでしっかりダシが出てました。
息子は酸っぱいもの(レモン、梅干し)が好きです。
食べるとみんなに「食べられるの!すごいね!」と褒められるから。
気に入ったようで、たくさん食べてくれました。
国産のレモンが手に入らず、皮を取ってしまったので
黄色がなくて、白っぽい映えない写真で悲しい・・。
今度は国産レモンで再チャレンジしてみます!
いいとも
41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk
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