もう何年も冬になる度に欲しいなと思っていた蒸篭。
使いこなせるか、手入れできるか…色々考えると踏み切れないでいたのですが、ついにこの冬思い切って念願の蒸篭をお迎えしました。
散々悩んで、まずは扱いやすそうな照宝の竹せいろ蒸し板セットの21センチに。
最初は家にあるクッキングシートを切って底に敷いてたのですが地味に面倒で。ネットで穴のあいた、蒸篭の下に敷くシートを買って快適さが増しました。
トップ画は今までつくったことのなかった饅頭を作ってみました。蒸したてあつあつの饅頭のおいしさに感動!
家にあったさつま芋で餡を作って意外とはやく出来上がったので、これからは思い立った時に色んな餡子で試してみたいな。
もちろん定番の焼売も。
今までより子供の食べる量がすごくて、すぐに2回目を蒸すことに。
元々蒸し野菜が大好きなのですが、蒸し野菜も暇さえあれば作ってます。
LEE1月号掲載のスパイシーレタスシュウマイも嬉し気につくりました。
そして、肉まんも。
ゆめいちゃんの芸術的な肉まんでイメトレしていたので、自分で作ると不細工さにがっかりしたのですが…笑、美味しく食べられたのよしとします。
結果、本当に買ってよかった♡
もう蓋をあけて蒸しあがったのをみるのもわくわくするし、普通の蒸し器だと蓋からの水分で表面がべちゃっとしてしまうことがたまにあったのですが蒸篭が余計な水分を吸ってくれて、そういうストレスもなくなりました。
そのまま食卓に出してもいい感じに見えて楽チン。
ただ、我が家は蒸したてを蒸篭で出すとものすごい食が進むみたいで、3人(子供はまだ大人の半分くらいしか食べないですが)で21センチがちょっと小さかった。。。
既に、もう一段増やすか、一まわり大きいのを増やすかしたくなってしまっているこの頃です。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
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