料理部

【作り置き】簡単便利な常備菜 わが家の挽肉ストック

  • りん

2019.01.14

  • 6

この記事をクリップする

挽肉ストック。

時間のあるときに作り置きするもののひとつです。

合挽き肉→300g
玉ねぎ→1玉
人参→1/2本
塩→小さじ1/2

玉ねぎと人参をみじん切りし、油を引いたフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒めます。
そのあと合挽き肉を加えて炒め、最後に塩を。

これを作っておくと、いろいろな料理に活用できてとても便利。

そのままあつあつのご飯にかけて、少しお醤油を垂らしていただくのもおいしいです。
こどもたちも大好き。
ケチャップでも美味しいよ。

オムレツの具にもなるし、ひとてま加えてミートソースやハンバーグにも。

もやしスープなんかにも使います。

その日に使わないぶんは、3つくらいに小分けして冷凍してストック。

とても簡単便利なのでおすすめです!

りん

33歳/夫・息子(5歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/年を重ねる毎に、手づくりや料理が楽しくなってきています!「かわいい」ものが大好き。家族との時間と自分を磨く時間のどちらも大切にしていきたいです。Instagram:@chez___nous

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる