挽肉ストック。
時間のあるときに作り置きするもののひとつです。
合挽き肉→300g
玉ねぎ→1玉
人参→1/2本
塩→小さじ1/2
玉ねぎと人参をみじん切りし、油を引いたフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒めます。
そのあと合挽き肉を加えて炒め、最後に塩を。
これを作っておくと、いろいろな料理に活用できてとても便利。
そのままあつあつのご飯にかけて、少しお醤油を垂らしていただくのもおいしいです。
こどもたちも大好き。
ケチャップでも美味しいよ。
オムレツの具にもなるし、ひとてま加えてミートソースやハンバーグにも。
もやしスープなんかにも使います。
その日に使わないぶんは、3つくらいに小分けして冷凍してストック。
とても簡単便利なのでおすすめです!
りん
33歳/夫・息子(5歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/年を重ねる毎に、手づくりや料理が楽しくなってきています!「かわいい」ものが大好き。家族との時間と自分を磨く時間のどちらも大切にしていきたいです。Instagram:@chez___nous
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
りん